杭州,不再是一座传统意义上有着婉约江南风情的旅游城市。在新的网红生态背景下,杭州的气质被赋予了更多新的概念。比方说,随之孕育出的有着天生网红基因的一些“新型景点”。

  “如果你来杭州,我不会带你去西湖、西溪湿地、钱江新城,而是去几处有意思的网红打卡地。比如只去一个地方,就可以假装去了全世界旅游;去一家创意园里的花店,就像去了一趟真实版的‘爱丽丝梦游仙境’。”

  在这些地方,多的是专业的网红,也多的是会玩的游客。他们在那里,发现了杭州的另一种可能。记者 江玥

  杭州和网红千丝万缕的联系 输入“杭州、摄影基地”关键词 出现近43万个链接

  杭州的标签,除了美如画的西湖、波澜壮阔的钱塘江,也许还有一个词叫“网红之都”。作为阿里巴巴总部、淘女郎发源地,杭州和网红有着千丝万缕的联系。

  除了有淘宝和天猫这样的电商平台,类似张大奕、赵大喜等大网红也都出现在杭州。

  杭州做电商网红的优势非常明显,供应链、网红的孵化和培育都已经很成熟。通常来说,网红们只需要参与选款设计和拍照就行了。正因为需要拍照,于是在杭州又衍生出了一个新的产业链——摄影基地,也就是打造供摄影师取景、适合网红们拍照的宝地。

  在百度搜索里输入“杭州、摄影基地”这两个关键词,网页上出现的相关结果多达42.9万个链接,地图上总计显示有68条定位结果,大多集聚在杭州滨江、萧山等区域。

  而有些饶有特色的摄影基地,因为规模大、场景多,能满足各式各样拍摄的取景需求,吸引了全国各地的网红和摄影师专赴杭州来拍,甚至被冠上了杭州“新型景点”的称号。

  日本樱花、西班牙红墙、圣托里尼蓝白梦

  一口气打卡完世界各地的旅游地标

  杭州不仅网红多,就连拍照宝地也出现了网红现象。

  “一天集齐全球大片地标,让摄影师都癫狂的拍照宝地,就在杭州!”

  此前朋友圈里流传广泛的摄影打卡地,据说除了滨江涌现出来的各类时尚基地之外,萧山新开了一个规模比较大的摄影基地,叫MOMA空间。

  在1万平方米的摄影空间里,按照世界八大网红墙之一的西班牙纪念碑谷,每个少女都心之向往的圣托里尼蓝白梦,浪漫的日本樱花季街头,彩色碰撞的北欧小镇,再加上时尚家居、黑科技感等布景,总共算起来有超过200个场景都在这个基地里集聚。4楼的天台外景区域在天气好的时候最受欢迎。篮球场运动风、唯美泳池风、波西米亚风,经过摄像头的修饰,分分钟能呈现出国外大片即视感。

  基地的负责人陈经理说,现在来这里拍摄的网红越来越多,很多是从辽宁葫芦岛飞过来专门拍摄泳衣的,从韩国专程来拍秋冬新款,要拍还需趁早预约。

  各大品牌比如尼康、红蜻蜓、吉利汽车、太平鸟、三彩、MG小象等,各大网红时尚博主@ZY喜哥、@Duebass等,包括井柏然和孙杨,也都在那里拍摄、打卡过。

  之前开在妇保附近的花店

  不经意间成了小红书上的“网红店”

  不知道还有没有人记得,大概10年前,在省妇保附近,有一家布置得像森林中奇幻花园的花店,名字叫吾木沉香,那时候已经是男生追求心爱女生的高端指定买花点。

  如今有两个宝宝的全职妈妈悠悠说,“我还记得那家花店,当初老公追求我的时候,就是定点买他们家的花。但这家店在几年前搬了之后,就一直没了音讯。”

  直到我在小红书上看到了一家被不少网红推荐的打卡之地,网红们对它的评价是“绿野仙踪”、现实版的“爱丽丝梦游仙境”,“《一千零一夜》邓伦、迪丽热巴取景地”……原来此前的花店,已经被打造成了一个三层楼高的城堡花园,现在叫迷邓花园,而且一跃成了小红书上的“杭州网红店” 。

  据该店的负责人刘祺介绍,平常时不时有特地找过来的各地游客,除了从北京、上海、山东、新疆来的客人,还有从马来西亚、新加坡等地远道而来的。

  在成为打卡景点之后,往往还有可能成为情侣们拍摄婚纱照、甚至举办婚礼的地方。厦门的鼓浪屿是这样,杭州的这家花园也是。

  平均每个月接5场活动

  4月份至今举办了近30场婚礼

  在一个美好的下午,我去了这家在凤凰山脚路上创意园里最深处的花园。

  整栋楼被绿色的藤叶所包围,入口处的两扇木质大门和门里门外赤红色的复古砖瓦,给人一种置身异域古老城堡的感觉。去的时候,正巧碰到门口有年轻男女拿着专业的单反相机在拍照。

  走进一楼,是古典的巴洛特风格花艺区,二楼是被枝条、花簇所环绕的公共区域,三楼是装点着奇花异草的露天户外花园。

  刘祺说这里举办过多场高端品牌的活动,算下来平均每个月接待5场,比如金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿在杭州召开的答谢宴,梅赛德斯-迈巴赫携手世界知名施坦威钢琴的音乐品鉴会,还有年轻人婚前的告别单身趴、商务人士的私人宴请等。

  曾经,这些活动场地放在酒店或精品民宿里的情况更为多见;而今,在网红达人、时尚博主等人的带动下,花园变成了网红生态衍生出来的新地标。据悉,从今年4月至今,花园已经举办了近30场主题定制婚礼。

  “之前有位姑娘到我们这儿来, 拍了不少照片,后来才知道她是拥有几万粉丝的时尚博主。自她来了之后,就有很多人到访,说是根据她的推荐找来的。我们一开始也纳闷,问他们到这儿来打卡到底打什么啊,后来他们说不想只是去西湖,想找一些杭州有意思的地标。”刘祺表示,今后计划再出一款套餐,制作明信片、邮戳或者叶脉做的书签,再配上花艺手工课程,让更多来打卡的人有一个更好的体验。