毫无任何征兆的情况下,杭州的吴女士咯血数次。更没想到的是,到医院就诊后,医生竟从她的肺里取出一块长达7.5厘米的刀尖样玻璃!究其原因,这块玻璃竟与20年前的一场车祸有关。

  肺里竟遗留多块碎玻璃

  上周一傍晚,43岁的吴女士突然咯血,虽然血量很少,但也让她惊慌失措,马上赶到市红会医院就诊。急诊科医生安排她做了胸部CT,发现她的左肺下叶有条状密度影,还伴周围组织感染、肺泡积血,推测有异物存在。医院胸外科专家过来会诊,建议吴女士立即住院手术治疗。

  “听说要住院手术,我一开始有点犹豫,但很快再次咯血,接连几次咳出整口鲜血,不得不接受手术安排。”吴女士说。

  术前,医生问起病史,吴女士想起,自己在20年前曾遭遇一场车祸,当时背部直接被玻璃刺伤,也出现了大量咳血。不过她只是接受了清创缝合,止血后就回家了,也没有复查。据此,医生推测,她肺内的异物很可能是当时车祸时留下来的。根据胸部CT显示,这个异物比较锋利,刺伤了血管、组织,导致咯血。此外,检查进一步发现,吴女士背部的皮肤下还有多枚异物,这让医生对手术更加谨慎。

  手术由市红会医院胸外科陈达副主任医师实施,他在胸腔镜下发现,吴女士的整个病灶位于左肺下叶,约8×3厘米大小,左下肺与胸壁、膈肌、纵膈粘连明显。通过胸腔镜的辅助,陈达医生仔细松解粘连组织,完整切除并取出了病灶。

  痰中带血要及时就医

  让所有人震惊的是,手术后解剖病理标本发现,这竟然是一块长约7.5厘米的刀尖样玻璃!同时,医生们对吴女士的胸背部第五胸椎进行探查,又发现了2枚1×0.5厘米大小的碎玻璃,一并手术取出。

  “异物引起的咯血极为少见,尤其是这么长一块刀尖样玻璃,没有进一步导致其他组织及大血管损伤已是极其幸运。”陈达医生说,平时引起咯血的原因很多,以呼吸系统与心血管疾病为常见。其中,青壮年咯血的患者多为肺结核,伴有反复咳嗽咳脓痰的多为支气管扩张症;而40岁以上有长期大量吸烟史且表现为持续或间断痰中带血的,多为支气管肺癌。

  需要指出的是,咯血严重会威胁患者生命,要及时处理。

  “咯血情况包括痰中带血、整口血痰或咯出鲜血。患者在咯血前,常有咽喉部痒感、胸闷、咳嗽等症状;大咯血时,可有血压下降、出冷汗、脉搏细速、呼吸急促浅表、颜面苍白、恐惧感等。”陈达医生提醒,一旦出现这样的情况,需立即就医处理。”