81岁刘大爷(化名)最近在浙江省肿瘤医院动了个手术。手术进行中,刘大爷的下肢却开始不自主地收缩,一脚一脚“踹”向了主刀医生朱绍兴。

  这时,边上的进修医生很紧张地对病人说:“老大爷,不要乱动啊,这样很危险的!” 朱主任听罢,安抚进修医生说:“这个动作是因为电刺激导致肌肉不自主收缩,是不受病人意识控制的。你这么说‘冤枉’病人了。” 

  刘大伯在手术中为什么会这样?

  尿血后查出膀胱肿瘤  

  当地医院不敢动手术 

  上个月的一天早晨,刘大爷突然发现自己尿里有血,这可把他吓得不轻,连忙给子女打电话。子女带他去当地医院检查,显示是膀胱肿瘤,并且肿瘤的位置很不好,医生预估如果手术的话很可能大出血。因为刘大爷还有冠心病,当地医院不敢轻易做手术。 

  刘大爷在家人搀扶下,到浙江省肿瘤医院泌尿外科看门诊。泌尿外科朱绍兴主任一边认真聆听病情,一边仔细研究病人的CT片。经诊断,刘大爷得的是膀胱侧壁肿瘤,肿瘤的位置贴近闭孔神经和血管,手术时的确很容易损伤神经和血管。 

  手术不开刀

  肿瘤能切干净吗?

  那怎么办?刘大爷和家人焦急万分。朱主任说:“膀胱肿瘤的位置的确比较特殊,病人的身体条件也的确不是很好,不过,我们可以做一个没有‘刀疤’的小手术解决问题。” 

  听了朱主任的话,家属有点心里打鼓,问:“其他医院手术都不敢做,你们却说不用‘开刀’就能完成手术?肿瘤能切干净吗?” 

  朱主任解释说:“膀胱的位置比较特殊,跟尿道相连,可以通过尿道完成手术,没有必要在肚子上开一个比较大的刀疤。这样一来,病人恢复也比较快,跟开放手术比,切除的范围都一样。”

  很多时候,医生都可通过尿道这一“自然腔道”为病人完成手术,比如泌尿系统结石等。肿瘤也是一样,如果是浅表性膀胱肿瘤,可通过尿道放入一个电切镜,通过电切环把肿瘤切除,就是 “刀”开在病人的膀胱里。“术后患者由于保留了膀胱,自主排尿几乎不受影响。” 

  半麻产生“闭孔神经反射” 

  刘大伯不停“踹”向医生 

  家属给刘大爷办理了住院手续。不过,手术的进展没那么简单。 

  刘大爷的肿瘤位于膀胱侧壁,外面是人体的闭孔神经和髂血管。肌肉的收缩是受生物电刺激“指挥”的,由于刘大爷的肿瘤位于神经周围,做电切手术的时候,电流会分流到神经上,导致下肢肌肉不受意识控制收缩。手术的一个最大风险,就是膀胱肌肉收缩导致膀胱切穿,严重的话会导致髂血管大出血,甚至危及生命。 

  手术前,朱主任为刘大爷请了麻醉科来会诊,刘春喜、许宏亮两位麻醉医生共同制订了半身麻醉加闭孔神经阻滞的联合麻醉方式。采用半身麻醉,是考虑到病人年纪比较大,而且心功能也不是很好,全麻会对全身心血管有影响,而半麻对病人身体影响比较小,较为安全。 

  但半身麻醉的话,刘大爷出现“闭孔神经反射”的情况会比较严重,即手术时下肢肌肉收缩,“踹”医生,所以要联合闭孔神经阻滞来保证手术顺利进行。 

  手术中,为了减弱刘大爷的肌肉不自主收缩,麻醉医生进一步调整了麻醉药物,与此同时,主刀医生朱绍兴主任采用了“闭孔神经疲劳法”,通过不断刺激使刘大爷的神经变“疲劳”,下肢活动的幅度越来越小,最后终于不再“踹”了,朱主任抓住时机迅速完成了手术。手术后第二天,老人家就自己下床活动,正常吃东西了,不到一周顺利出院。   

  膀胱肿瘤早期易发现、易诊断、易治疗,出现血尿要及时就医 

  朱主任介绍说,相对其它肿瘤,膀胱肿瘤算是一种非常容易早期发现、早期诊断的肿瘤,而且早期手术的话,治疗效果也非常好。但是如果疾病发展到一定程度,就要切除膀胱来治疗,这样的话病人手术后就无法自己解小便,会严重影响生活质量。 

  如何在早期发现膀胱肿瘤呢?朱主任说,其实最简单的办法就是解小便时观察一下自己的小便,如果有血就要及时去医院就诊。“跟很多尿路感染时的血尿不一样,膀胱肿瘤的病人有血尿的时候往往不痛不痒。”这也是很多人早期容易忽略的主要原因。 

  至于膀胱肿瘤的发病原因,朱主任表示没有完全明确,但目前认为,“抽烟是膀胱肿瘤的高危因素”。

  教你一招:观尿色识疾病

  1

  建议大家把屏幕横过来,放大观看哦~

  制图 陈彦汝