最近,一组儿科护士给住院患儿喂奶的视频在朋友圈热转,纷纷为这位超有爱心的护士阿姨点赞。

  原来,周四中午,杭州市余杭区妇幼保健院儿科护士吴建梅吃完中饭回到护士站,听见病房里传来大人和小孩的哭声。疑惑之下,连忙到病房里查看情况。

  只见刚住院的5个月宝宝“哇哇”地哭着,妈妈一边抱着宝宝哄,一边自己也在流泪,而奶奶只能在一边干着急。原来,妈妈没有奶水,5个月大的宝宝又不肯喝奶粉和挤出的奶水,可怜的宝宝整整饿了一上午。

  看到这一情景,吴建梅就像见到了自己的宝宝,跟孩子妈妈沟通后,立马解开衣带给宝宝喂奶。被吴建梅抱着,宝宝一下子就安静了,乖乖地吸着奶水。“宝宝乖,‘妈妈’给你喂奶哦。”吴护士抱着宝宝安抚道。喝饱了奶,宝宝甜甜地睡着了。

  热心妈妈,

  视住院宝宝如自己的宝宝

  “建梅,很热心的,给住院宝宝喂奶不止一次了,看到那些因为种种原因没喝上奶的孩子,她总会舍不得这些宝宝,刚好自己有奶水,都会献出自己的爱心。”同事小王告诉记者,上周,建梅也当了一回临时妈妈。

  那天,建梅刚忙完活,回到护士站,看到爷爷抱着小宝宝一直转圈圈,但小宝宝一直在哭。热心的她上前询问情况,了解到妈妈出去买东西,1个多小时还没回来,宝宝饿了才一直哭不停。看着4个月大的宝宝哭得可怜,她便抱着宝宝到值班室喂起了奶。

  提到护士吴建梅,儿科的护士们各个评价很高。

  儿科护士长评价道:“她跟家属沟通力强,很热心,也是科室里的开心果。在做满意度调查时,经常被家长评为最满意护士。”

  儿科护士小沈提到:“她特别热心,又乐于助人,视患儿为亲儿。她对家属宣教时特别详细,会细细讲解宝宝辅食怎么添加、生病了怎么护理,不厌其烦地提醒家长注意事项。”

  儿科护士小莉说:“建梅,看到有些家长一个人照看孩子,或是又要去买东西不方便,都会主动上前帮忙照顾,经常一陪就是半个多小时。因为这样经常会拖班,但从没有一声怨言。”

  ……

  每次上夜班,吴建梅在巡视病房时,都会指导家长一些护理方法。儿科病区有很多肺炎的患儿,拍背能促进痰液的排出,她常常会一边帮患儿拍背,一边指导家长正确拍背的手法。一点一滴,用小小的举动温暖着家属和患儿的心。

  见习记者 陈彦汝 通讯员 许妍 戚小芬