被人读错名字,伤自尊

  写错别人的名字,很尴尬

  然而,你有没有考虑过地名也是有尊严的

  TA们,也不想被读错or写错!

  作为一个江干人,

  看看下面这些地名你能读对、写对几个?

  zhá 

  闸

  lòng

  弄

  kǒu

  口

  [误读 :闸 nòng口]

闸弄口位于江干区西部,东至永济桥,南至艮山西路,西至机场路,北至大运河。闸弄口位于江干区西部,东至永济桥,南至艮山西路,西至机场路,北至大运河。

  闸弄口以地处古代清凉闸口而得名,原泛指艮山门外地带的区片地名。清。翟灝《艮山杂志》卷一载:“清凉闸在艮山门外临江乡八图,清凉桥下。雍正七年,总督李卫委仁和知县重怡曾重修。”清凉闸原是会安坝内二闸之一。又据清《艮山杂志》卷一记载: “会安坝内有清凉,柳林二闸,泄沙河水入五里塘一带。”“明初乃设会安,俞家二坝,一以界其北流;一以界其东流。”

按此,会安坝建于明初洪武年间(1368-1398),今设闸弄口街道和闸弄口社区。按此,会安坝建于明初洪武年间(1368-1398),今设闸弄口街道和闸弄口社区。

  小课堂

  弄读作lòng时

  其实是方言中的“小巷、胡同”的意思

  eg:弄堂;里弄 

  fú 

  洑

  jiā 

  家

  xīn 

  新

  cūn 

  村

  [也作 :濮家新村]

洑家新村和濮家新村,很多小伙伴们都傻傻分不清,其实它们是同一地方哦。洑家新村和濮家新村,很多小伙伴们都傻傻分不清,其实它们是同一地方哦。

  它位于闸弄口街道南部,东起秋涛北路,南临京杭大运河,西连机神新村,北接闻王庙路。民国二十三年(1934)《杭州市第五都全图》载此地名。

  濮家新村1983年始建,以濮家井自然村得名。后由于“濮”字误认为繁体字,简写为“洑”字,故写作“洑家新村”。

  nán 

  南

  xiāo 

  萧

  bù 

  埠

  [也作 :南肖埠]

  位于江干区凯旋街道南部,东起秋涛北路,南至庆春东路,西至凯旋路,北至凤起东路。

  其地古为海塘船埠,名南萧埠,意通往萧山的船埠头。埠上有放怀亭,登高眺江,足可聘怀,后远离钱塘江,埠废亭祀。埠现沿用,作区片名,并派生南萧埠社区,南萧埠小区,南萧埠景和苑,南萧埠御景苑等地名。

  小课堂

  埠bù 

  “停船的码头”的意思

  eg:商埠

  gāo 

  皋

  tíng 

  亭

  shān 

  山

  [误写 :高亭山]

  皋亭山位于江干区东北与余杭区交界处,向西南与黄鹤山,半山一脉相连。皋亭山的“皋”字,常被人误写成“高”字。

  皋亭山为杭城北部屏障,历来为兵家必争之地。相传吴越王钱镠在山西的古城山一带建“钱王寨”。清顾祖禹《读史方舆纪要》卷九十:“皋亭山当往来之冲,宋德祐二年元兵从长安镇进次皋亭山。明初,命李文忠取杭州,分遣茅成驻皋亭山,盖府境必备之险也。”南宋末年,元军统帅伯颜进驻皋亭山,文天祥临危受命出使驻扎在皋亭山的元营,后被扣留胁持北上。

  皋亭山冬日积雪,远望之,宛如五柱,名曰“皋亭积雪”,为湖墅八景之一。山西侧桃花坞遍种桃树,绵延十里。清时,皋亭之桃,西溪之梅,河渚之芦同为杭城三胜迹。

  小课堂

  皋gāo 

  “水边的高地岸”的意思

  eg:江皋;汉皋

  gǒu 

  枸

  jú 

  桔

  lòng

  弄

  [误读 :枸 jié nòng ]

  枸桔弄位于笕桥街道西南3千米处,梅家曲北0.6千米,机场路中段西侧。南起石桥路南端,北折东接机场路。杭州方言里枸桔弄读作gǒu jié nòng,但正确的读法应该是gǒu jú lòng。

  枸桔弄的地名由来已久,已被列入了《杭州市第二批地名文化遗产保护名录》百年古(老)街地名文化遗产。依据《艮山杂志》卷二:“仁和有枸桔弄市”,“旧产佳枳,药品以此地为良。”枳(zhǐ)亦称枸橘(gōujú),因此名弄,别名弄口。曾列为自然镇。

  另据

  《杭州府志》

  曾有记载:“仁和有枸桔弄市,白石庙市,沙河沿市,新塘市,彭家埠市,俱在艮山门外。所聚食货,亦不亚于沙田夹城。”

  看完有没有一种

  自己的语文是体育老师教的赶脚?

  怎么样?

  你读对or写对几个呀?