“我月收入10万,不差钱,只想释放一下压力。”杨明(化名)今年38岁,某连锁酒店区域负责人,是一名海归人员,平时经常出差,在全国各地飞。

  11月19日晚,来杭州出差的杨明在西湖区的一家酒店房间,正拆开一片面膜准备敷,突然听到了门外一阵敲门声:“开门!警察。”

慌乱之中,杨明想把护肤品藏到衣柜里。还没藏好,警察就进了房间。慌乱之中,杨明想把护肤品藏到衣柜里。还没藏好,警察就进了房间。

  “桌上的这些护肤品都是你的吗?”警察指了指桌上的护肤品说。

  桌上摆着已经拆封的SK-II眼霜、兰蔻精华乳、碧欧泉男士BB霜,还有一批未开封的韩国面膜……场面像是一个女孩的梳妆台。

  “是我……我女朋友的。”杨明满头大汗。

  “跟我们走一趟吧。”民警把杨明带回派出所。

  “9月6日我们就接到一起报警。大悦城丝芙兰专卖店有几件化妆品丢了,有SK-II眼霜、兰蔻精华乳、男士碧欧泉BB霜,加在一起超过两千元。”

  通过调取当天的监控录像,警方看到了一个可疑男子。

  监控画面中,男子左手拎一个白色袋子,每拿起一件化妆品,都认真地查看,时不时还向销售员询问,然而过了一会,趁销售员转身去别处整理柜台的间隙,男子将先前看过的护肤品一件件丢进手里的白色袋子,最后扬长而去。

  经过侦查,警方锁定男子的身份信息。资料显示,杨明,河南人,本科毕业于俄罗斯圣彼得堡一所大学,平时经常出国旅游。

  可惜的是,还没有实施抓捕,杨明就已乘飞机离开了杭州。

  之后,警方一直关注杨明行踪。发现他多次乘机去往全国各地,包括河南、上海、西安等。

  11月19日晚,警方收到杨明再次入住杭州酒店的信息,马上派人前往抓捕。

  让警方没想到的是,嫌疑人竟是一位皮肤细腻、头发梳得一丝不苟的男子,据杨明自己说,他月收入约10万,并不差钱。

  “警官,我真的没有偷东西啊,这些化妆品是我女友和我妈放在我这的。”被抓后,就在杨明一直狡辩的时候,警方又收到一起报警:大悦城一家服装店两件高档外套被偷,价值超过5000元。

  监控视频里,再次出现了杨明的身影。

  见到监控,杨明终于承认了偷窃的行为:“我平时工作压力太大了,偷东西可以缓解压力,每次占了便宜我心里就会舒服很多。”

  今年3月,他曾因在上海长宁区某商场偷了一个包被拘役三个月。

  目前,杨明已被刑拘。