招宝山城管队员正在对车棚租户进行劝说 通讯员供图招宝山城管队员正在对车棚租户进行劝说 通讯员供图

  本网昨日报道了招宝山街道涨鑑碶小区车棚挪作他用乱象。报道发布后,当地相关部门也迅速行动起来,昨日一早,招宝山街道联合派出所、城市管理执法、房管、工商管理、市场监管、各社区等部门,开展摸排、整改工作。

  部门行动

  招宝山街道多部门联动

  开展车棚整治行动

  招宝山派出所组建专门力量联合社区对辖区内的各个小区进行进一步走访调查。对发现问题的车棚租户采用教育劝退和处罚相结合的方式,下发限期整改通知书。并同步启动相关法律法规依据准备工作,对像“钉子户”一样不配合的业主和租户进行处罚,并与城管、市场监管等相关部门对接,共同解决。

  “下一步,我们街道将成立车棚整治领导小组,对整个街道的车棚乱象进行统一治理。由各小区物业统一拟发《告车棚出租通知书》,社区和物业做好上门宣传和劝导工作。派出所、城管、工商等部门领导亲自带队执法,对重点点位进行集中整治。”招宝山街道相关负责人介绍说。

  另外,招宝山街道还安排各个社区和物业在本次排查中做好车棚底数和已清退数量统计,一周一报,城建中心负责车棚外违章搭建的拆除工作,安监部门针对存在的安全问题做好职能工作。

  记者再调查

  关爱小区多数车棚还算整洁

  但有的曾被改成过麻将室

  昨日,有网友在微信公众号留言,称海曙区关爱小区有车棚改作他用现象。记者也立即赶往关爱小区,进行了实地调查。

  关爱小区是一个拆迁安置小区,有2000多户居民,为小高层住宅楼,一楼是车棚,车棚大门位于住宅楼楼道内。

  记者在小区转了一圈,看到大部分车棚门口都还干净整洁,并没有堆放各类生活用品,或是私自拓展现象。不过,记者发现,少部分车棚外安装有空调外机,管线通向车棚内,还有管道从车棚里面向外接出来。

  记者询问了周边一些居民,他们表示:“以前,有些车棚改成了麻将室,所以装了空调,现在都没有了。”

  白天看不出端倪,那么到了晚上呢?为了进一步确认关爱小区是否存在车棚挪作他用的现象,记者一直蹲守到了傍晚。

  几间用于住人的车棚

  物业称是腿脚不便老人住的

  傍晚6点多,天色渐暗,小区人家灯火次第亮起,个别几个车棚也亮起了灯。

  在一间亮灯的车棚外,记者闻到了浓重的油烟味,车棚的小窗户上,安装了一个排风扇,正向外排放着油烟,里面有人在烹饪晚餐,不时传出“滋滋”的油爆声。

  而另一个车棚,不仅小窗户被改造成了正常尺寸的窗户,还安装上了防盗窗,里面有人正在吃饭,门口还放着扫帚、雨衣等生活用品。

  随后记者电话联系了关爱小区物业,物业工作人员告诉记者,有可能是个别几个腿脚不方便的老人,住在自家的车棚里,所以对车棚进行了改造。而对于车棚改造为厨房情况,物业工作人员表示,相关问题并不知晓,需要实地走访了解。

  见习记者郑凯侠