昨晚,一篇题为《努力也是一门学问,你未必掌握!》的长文刷爆了记者的朋友圈。文章一开头,以高三学生身份道出主题,与大家分享学习上的经验。文里金句频频爆出,之所以会引发这么强烈反响,是因为说中太多人的心声,大家阅读后纷纷感慨说出了“努力”真相。

  那么,深刻长文的作者到底是怎样一个女生呢?为什么要写这样一个主题?

  记者联系上文章的作者,她正是就读于宁波中学高三1班的王佳韵。上周五,班级召开家长会,会上,她分享自身在学习方面的一些想法,并列举高中三年里印象较深的事。

  “想成为一个努力的人最基本、最重要的一点就是坚持。”在王佳韵看来,努力是门学问,而人分为“真的很努力”和“看上去很努力”这两种类型。

  “真正会学习的人,不是抓紧每一分每一秒学习,而是抓紧学习时候的每一分每一秒。”记者见到王佳韵时,学校举行秋季运动会,她手里环抱着两本书和一打试卷。

  对于错题本的整理和使用,王佳韵反问了几个问题,要先明白错题本存在是为了什么?怎样才能最大程度发挥作用?她说自己并不太使用错题本,因为不允许自己在同一个题型上跌到三次。第一次跌倒用来学习,第二次跌倒用来加深印象,但当第三次遇到这个题型的题目时,就应该回想起前两次错误的原因以及错误后学习的正确解法,信心满满的写上正确答案。

  高三开学联考中,王佳韵取得了年级第九的好成绩,选考模拟考中,名次又进步了一名。

  “我的学习方法有些和班里同学类似,有些则不一样。”王佳韵很坦诚地说,她愿意和大家一起来分享。谈起有用的学习方法,她认为是常给别人讲解题目。交流中,思考解决这道题的完整解法,寻找做题的真正意义——不是为了做对,而是为了弥补自己的知识漏洞,丰富自己的知识储备。

  “走进高考考场的一瞬间,相信自己可以考出最好的成绩,同时也可以坦然接受一个不够好的结果。”明天(11月23日)就是新一轮选考学考成绩出炉,王佳韵说要摆正心态,如果成绩不如意,正好能再努力一把。

  对于“努力”这一主题,高三1班班主任史静辉也赞成王佳韵的说法,努力不是一个程度词,不是间歇性的,而是一个过程词,需要的是坚持不懈。在她印象中,王佳韵是个非常理性的人,做事条理清楚、目标明确。“我想打破此前家长会班主任‘一言堂’的做法,就和王佳韵商量上台聊聊她的想法。”

  史静辉选择王佳韵的理由有三点,一是高一年级以来,王佳韵的成绩优异,各个科目较为均匀;二是凭借她可推广的学习经验,自身成绩也向高分段努力进步中;三是她善于表达想法,愿意和同学们、家长们分享。

  最后,我们来分享一下王佳韵的《努力也是一门学问,你未必掌握!》全文

  非常荣幸能够和大家分享一下我的学习经验。

  首先,我想先谈谈“努力”这个词。我们先来区分一下“真的很努力”和“看上去很努力”这两种类型。

  有一种人,他们起早贪黑,在图书馆里一泡就是一整天,他们做很多的试卷刷很多的题,但最终的成绩却仍然不理想,这种人就是典型的“看上去很努力”类型。他们最后只会用曾经“在图书馆待了一整天”“刷了很多本试卷”这样“辉煌”的事迹来安慰自己,从而得出“我都这么努力了还是学不好,一定是我脑子太笨”这样的结论,但实际上他们在图书馆打了半天游戏,刷很多试卷却不总结,这才是最终成绩没有提高的真正原因。

  然而真正努力的人,他们赢在效率而不是时间。前段时间我参加了一个北大的座谈会,时间是在晚自修,整个会谈持续了两个小时之久,结束的时候北大的陈教授说了一番话令我印象深刻,她说:“宝贝们,非常抱歉耽误了你们上晚自修的时间,但我相信你们会在其他时间抓紧把这两个小时落下的内容补回来,因为你们都是会学习的人。”真正会学习的人,不是抓紧每一分每一秒学习,而是抓紧学习时候的每一分每一秒,他们能在有限时间内最大程度的达到最高效率。

  1

  区分完这两种类型后,我们针对第一种类型来说说如何成为一个努力的人。经济学里有一个很经典的法则叫二八法则,其最初的含义是这个世界20%的人掌握着这个世界80%的财富。

  随着认识的不断发展,经济学家们发现这个法则同样适用于生活中的很多不同领域,如果用在学习上,二八法则的内涵就变成一个人刚开始努力的时候,付出80%的精力只能收获20%的回报,但如果他坚持不懈的努力下去,剩下80%的回报只需20%的精力就可以获得。

  这个法则告诉我们什么呢?努力不是一个程度词,而是一个过程词。所以想成为一个努力的人最基本的一点就是坚持。从上一个暑假开始,我每天六点钟起床背书,背完书去上课,上完课就找个地方自习一天。这样的的日子我坚持了一整个暑假,看似很普通的努力方式,却收获了意想不到的回报,在开学的起始考中我考出了有史以来最好的成绩——年级第九。然而这只是努力最浅显的一种方式。

  2

  除了拼一股狠劲外,最重要的当然是学习方法。这里我想跟大家分享一个我觉得很有用的方法,就是给别人讲题目。很多时候一道题我们只是侥幸猜对的,大部分人一对答案发现对了就过去了,然而在给别人讲题的过程时,面子这种尊贵的东西促使你不得不去思考解决这道题的完整解法,这才是做题的真正意义——不是为了做对,而是为了弥补自己的知识漏洞,丰富自己的知识储备。因此把做过的每一道题都搞懂是一个不简单但却十分有效的学习方法。

  然后就是自我总结。我通常会在学习了一个新的知识点后将知识点用自己的思路整理一遍,这样做的好处是可以将陌生的不熟悉的东西转化为自己能理解并且能运用的东西,不管最后我是否还会去看这些笔记,但至少在整理的过程中我比别人多学了一遍。

  最后我想讲的就是错题。《知乎》上有个清华的学霸曾分享过一个自己的学习原则:不允许自己在同一个题型上跌倒两次。这是个非常高的要求,大部分人都做不到。那我们降低要求,不允许自己在同一个题型上跌到三次,第一次跌倒用来学习,第二次跌倒用来加深印象,但当第三次遇到这个题型的题目时,就应该回想起前两次错误的原因以及错误后学习的正确解法,信心满满的写上正确答案。

  3

  谈完努力,我们再来谈谈心态的问题。刚进高一的时候,八门课的压力扑面而来,我总是会顾此失彼,学得手忙脚乱却又效率低下,每次考差后都会陷入深深地自我怀疑。后来才渐渐发现,心态不稳定的最大原因就是明明自己没有很努力却还想有个好成绩,最后现实与期望的落差太大导致自己接受不了心态失衡。另外,运气也是实力的一部分,每个人都有走背运的时候。因此在这里我想跟各位家长说:“不要因为孩子一次考试发挥失常就认为他这段时间没有好好读书,他可能就是这次运气不好。”而且如果所有人努力一下就能直接看到成果,那成绩好还能轮得到我吗?如果连续几次努力都没有考好该怎么办呢?根据二八法则,只要继续坚持努力就行了。我的一个朋友跟我讲过一段话,她说:“考前尽全力复习就行了,考试的时候坐在考场里考试的人已经不是你了,是上帝。”这就是尽人事,听天命。什么是真正好的心态?走进高考考场的一瞬间,相信自己可以考出最好的成绩,同时也可以坦然接受一个不够好的结果。

  大家可能注意到我今天提起最多的一个词就是“努力”,因为我是一个智商平平的人,我所取得的一切成绩大都源于我的努力,因此最后我想说,如果一个人用尽自己的全力去做一件事情,总有什么东西会在冥冥之中助他一臂之力。