居民身份证首次申领县域内通办、足不出户办理七项户籍业务、机动车报废“一站式”办理……继今年8月发布18项便民服务措施后,今天下午,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,宁波公安部门再推12项举措,内容涉及户籍、车驾管、出入境等。

  具体内容如下——

  ◎居民身份证首次申领县域内通办。

  宁波本地户籍居民首次申请居民身份证的,可在户籍所在地区、县(市)内任一身份证办理窗口采集人像、指纹信息,申请办理居民身份证,不需要再到户籍地公安派出所(办证中心)申请。

  ◎足不出户办理七项户籍业务

  居民户口簿“户主变更”、“兵役状况变更”、“婚姻状况变更”、“文化程度变更”、“服务处所变更”、“出生地”、“籍贯”等7个户口登记项目变更业务网上办理。

  ◎赴台定居注销户口“零跑腿”

  申请人赴台定居获批后,通过出入境管理部门与户籍管理部门两个部门间流转相关材料,代替申请人的来回跑腿,同时结合快递服务,实现赴台定居注销户口“零跑腿”办理。

  ◎居住证办理及到期短信提醒服务

  对已在我市登记居住半年以上的流动人口,将短信告知其已符合申领居住证的初步条件,流动人口可根据自身实际情况,自愿申领居住证。对已经申领居住证即将1年到期的流动人口,到期前1个月短信告知其到居住地派出所或通过网上提交相关材料,进行年度居住证签注。

(资料图)(资料图)

  ◎“合法稳定就业”类、16周岁以下“连续就读”类居住证一证办

  居住半年以上的流动人口以“合法稳定就业”条件申领居住证时,仅需提交本人有效身份证明,不再提交书面社保证明及其他证明文件,由系统自动查询近12个月以上社保情况,判断是否满足申领条件。在我市登记居住半年以上的16周岁以下流动人口申领居住证时,申领系统将默认已提交“连续就读”证明材料,由法定监护人提交本人身份证明即可申请办理。

  ◎机动车检验网上预约和网上申领免检标志

  6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车管所,无需签注行驶证,网上申请、邮寄送达。

  ◎机动车注册登记上牌免提交纸质纳税、交强险凭证

  办理机动车注册登记上牌,不再要求提交购置税、交强险等纸质证明(个别情形因相关部门未及时上传系统数据及非在本市投保交强险的除外)。

  ◎机动车报废“一站式”办理

  报废机动车整合为一个流程,在报废回收企业可一次办结机动车报废、注销登记等所有业务。

  ◎小型汽车驾驶证省内居民一证申领

  放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,对省内居民,群众凭居民身份证“一证申办”小型汽车准驾车型(C1、C2、C5)驾驶证业务,不再需要提交居住证或暂住登记凭证;对省外居民,在我省任一地市办理居住登记后,经系统核查,也可凭居民身份证“一证申办”小型汽车准驾车型(C1、C2、C5)驾驶证业务,不再需要提交省内居住证明。

  ◎普通货车通行证网上申领核发

  企业(个人)申请普通货车在限制、禁止的区域或者路段通行证,可通过浙江政务服务网申请,办证部门审批后,邮寄送达发放通行证,无需当事人往返窗口办理。

  ◎出入境预约办证、精准服务

  申请人通过全市各级出入境部门的预约电话、宁波公安出入境微信公众号“预约办证”模块等方式进行事先预约,在预约时间段到预约受理窗口后向窗口导服人员出具预约凭证,即可享受优先办理。

  ◎“户口簿”证照电子化应用

  可通过“阿拉警察”获取本人户口簿电子化证照,方便在忘带户口簿的情况下工作、办事。

(资料图)(资料图)

  新闻多一点

  截止目前,全市公安机关除5个例外事项外,“最多跑一次”实现率达到100%;“一网办”事项达到100%;四星以上事项(网上申报、办结核验)达到81.05%、五星事项(全程网办)达到52.63%;民生事项“一证办”(仅凭一张身份证件即可办理)达到68.39%。