首届中国(金华)李渔戏剧周自开幕以来,连续展演经典剧目,打造了为期十几天的戏剧盛宴。同时,作为戏剧大师李渔的故乡和国家级非物质文化遗产婺剧的诞生地,金华正散播着古老婺州的声音与名片,探访李渔故里、寻根戏剧之源也成为众多专家和戏迷的心之所向。

  11月21日,“李渔故里”兰溪寻根活动举行,来自全国的数十位文艺界领导嘉宾、戏曲界专家学者,以及来自人民日报、中新社、新华网、浙江日报等十余家媒体记者,在金华市领导的陪同下,共同前往李渔故里——兰溪夏李村参观采访,并在芥子园博物馆观看浙派画家中国画精品展。

  “名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停。”这是李渔当年为村口的凉亭所拟的对联,这座过客亭因而得名“且停亭”。行至此处且停停,夏李村民敬上几盏热茶,迎接宾客们的到来。

  在兰溪市领导的陪同下,一行人参观李渔塑像,听取李渔生平事迹,探访夏李村古迹遗址。移步至李渔祖居,国家一级演员许永芳早早扮作李渔,众人争相与之合影留念。院内,婺剧团的演员们还原了李渔家班当年的排练场景,一招一式的台下功夫,颇有些当年模样。

  随后,一行人来到李渔文化广场,观看少儿戏曲表演和兰溪非遗展示,并共同见证李渔文化园的奠基仪式。

  在夏李村文化礼堂,兰溪市李渔少儿剧团举行揭牌仪式,一行人共同观看由国家一级演员许永芳、吴凤花和李渔族裔李忠所带来的经典剧目、唱段。

  下午,一行人前往芥子园,参观浙派画家中国画精品展。曾在兰溪创作、对兰溪有深厚感情的浙派知名画家重游李渔故里,联合展出具有兰溪元素的中国画作品,并展出历代各种版本《芥子园画谱》,引得在场嘉宾连连称赞。

  据了解,“李渔故里”兰溪寻根活动是首届中国(金华)李渔戏剧周的众多精品活动之一,由中国戏剧家协会、金华市人民政府主办,旨在寻访李渔足迹,感受戏曲文化,深入体验传统戏剧。