吴女士今年43岁,杭州人。20年前遭遇了一场意外车祸,当时背部直接被玻璃刺伤,出现了大量咯血。据她回忆,当时背上的伤口不是很大,两三厘米,她就在车祸现场附近的一个小诊所做了清创缝合,“缝了五六针,”血止住后就回家了。

  11月12日晚上,吴女士突然咯血,为少量鲜血,到杭州市红会医院看急诊,做了胸部CT检查,医生发现吴女士左肺下叶条状密度影伴周围组织感染、肺泡积血,难道有异物?

  医院急诊科请胸外科医生会诊后,建议住院手术治疗,一开始吴女士犹豫不决,认为自己的病情没严重到需要住院的地步。但没过多久,就连续咳嗽,还咳出鲜血,让她和家人都紧张起来。

  11月14日,吴女士住进市红会医院胸外科病区。结合她的病史,医生认为她肺内的异物很可能是当时车祸遗留下来的异物,胸部CT上看,此异物比较锋利,刺伤血管、组织导致咯血。术前检查过程中,发现背部的皮肤下也有多枚异物。医生反复看片子并在科内讨论后,决定了吴女士的手术方式和时间。

  11月21日,陈达副主任医师在胸腔镜下发现,吴女士整个病灶位于左肺下叶,约8×3厘米大小,左下肺与胸壁、膈肌、纵隔粘连明显。在胸腔镜辅助下,经过仔细的粘连松解后,完整切除并取出了病灶。

  令所有人没想到的是,手术后解剖标本发现,里面竟然是长约7.5厘米的刀尖样玻璃!

  同时,在吴女士胸背部第五胸椎水平探查,发现了2枚1×0.5厘米大小的玻璃碎片。整个手术过程顺利,术后吴女士平安返回病房。

  “异物引起的咯血极为少见,尤其是这么长的一块尖刀样玻璃,没有进一步导致其他组织及大血管损伤,真是极其幸运的一件事!”术后,陈达副主任医师为吴女士捏了一把汗。

  陈医师提醒,咯血是呼吸系统急症之一,严重者可威胁患者生命,一定要及时处理。引起咯血的原因很多,常见的是由呼吸系统和心血管疾病引起。在临床上,把咯血的常见原因归为肺结核、支气管扩张症、肺脓肿、支气管肺癌这四种。青壮年人群中的咯血患者多为肺结核, 伴有反复咳嗽咳脓痰的多为支气管扩张症,而40岁以上有长期大量吸烟史且表现为持续或间断痰中带血的多为支气管肺癌。

  首席记者 俞茜茜 通讯员 张弛