近日,为了配合一场时装秀,意大利知名奢侈品牌杜嘉班纳发布了一则叫《起筷吃饭》的广告片:一位亚裔面孔的模特用筷子吃比萨,旁白用别扭的中式发音“指导”女主角吃饭。视频一经推出,在网络上掀起轩然大波。网友认为,宣传片有歧视和丑化中国文化的嫌疑。原定于21日举办的时装秀也已经取消,网友纷纷发声抵制该品牌。

  11月21日晚,央视微博重新推出了公益广告《一双筷子》,刷爆朋友圈,网友认为这是对DG事件的高级回应。截至记者发稿,该视频的观看量达到3848万次,转发超过150万。

  一双筷子,承载着中国人太多的情感和记忆。筷子背后的故事,你到底了解多少?今天我们就和大家来说说筷子文化。

  用筷礼仪

  用筷之时有讲究

  能体现一个人的素养

  宁波本土文化研究学者、《宁波老味道》的作者柴隆说起筷子,引用了梁实秋在《圆桌与筷子》中的描述:“筷子是我们的一大发明。原始人吃东西用手抓,比不会用手抓的禽兽已经进步很多,而两根筷子则等于是手指的伸展,比猿猴使用树枝弄东西又进一步。筷子运用起来可以灵活无比,能夹、能戳、能撮、能挑、能扒、能掰、能剥,凡是手指能做的动作,筷子都能。”

  而宁波人用筷子,也有不少讲究在里头。

  “有句老话训诫:‘敲碗敲筷,一世乞丐’,记得外婆说,这个动作是乞丐乞讨时的惯用动作,因此,她便教育小孩吃饭的时候,不能敲碗敲盆的。”柴隆告诉记者,他从小与外婆同住,饭桌上的规矩都是外婆用筷子“打”出来的,“小时候,家教严,夹菜不在自己前面夹,被外婆做规矩,打掉筷子。”

  还有收拾筷子时,绝不能够一把抓放在桌子上一顿,而是应当放在手心里顿一顿,否则啊,家里会漏财,人也没有口福,吃饭时,也不能将筷子直直地插在饭碗里,以免看起来像“做羹饭”。

  尽管听起来很像是“迷信”,可饭桌上与筷子有关的礼仪也无不透露着“这个人有没有教养”的关键。

  “比如夹菜的时候不能在菜里挑挑拣拣,取汤时不能把筷子直接放进汤里,喝汤时不能一手同时拿着勺子和筷子……”柴隆说,如今,自己当了爸爸,也把外婆当年教的规矩传到了孩子这里,在他看来,筷子不仅仅是吃饭的工具,更是连接情感的象征。

  回放

  5分钟短视频

  引起网友怒赞

  这个时长只有5分钟的视频,这两天在朋友圈刷屏了。

  在广州,爷爷用筷子蘸各种味道让刚满月的小孩品尝;在上海,妈妈用筷子教2岁的孩子吃饭;在福建永定,爸爸让小孩等长辈开吃再动筷子;在美国旧金山唐人街,一位白发老人把筷子摆在八仙桌上,告慰逝去的亲人;在四川宣汉,一家人热情地邀请村里的独居老人一起吃饭:“多个人多双筷子噻。”

  很多网友直言:“看哭了!”视频里,没有复杂曲折的情节,讲述的都是我们身边再寻常不过的小事。在画面里,我们或多或少都能找到自己的影子。

  网友“稻草人”说:“我们邻里之间最温暖的话就是‘多个人多双筷子’。”

  网友“榴莲芒果就是榴芒”说:“我生活在马来西亚,虽然这里华人多用筷子,但是看到这个广告,感觉我们中国文化的传承好温暖,好亲切,好感人!”

  网友“掉入海里的星星”说:“一双筷子,夹起了千年文明!”

  讲述

  远嫁的那天

  她把握筷子的手往下挪

  一双筷子,两根“木头”,陪伴着每一个中国人的成长和老去,一代又一代。

  对宁波姑娘小何来说,也是如此。

  “小时候,在饭桌上,长辈们常常会开玩笑,女孩子筷子拿得高,嫁得远,拿得低,嫁得近。”

  “我上高中时,自己很喜欢画画,想走艺术生的路,爸妈不能接受,他们觉得学艺术没什么用,不靠谱。”小何说,有那么一阵子,自己几乎天天和父母吵架,几乎快要离家出走了“后来就赌气啊,每次和他们一块吃饭时,我就握在筷子的最顶端,就想告诉他们,以后离家远远的,才不要嫁得近。”说到这,小何自己也不由得乐起来。

  大学毕业后,小何和男朋友都去了深圳工作,今年春天,在宁波办了热热闹闹的婚礼。

  按照宁波的婚俗,新娘在离开娘家前要吃上轿饭,“妈妈捧着饭碗说,‘老人的话真没错,小时候筷子拿得那么高,果真嫁得远了’。”小何说,虽然说这话时,妈妈的表情是笑眯眯的,可是自己的心却像被一只大手给狠狠揪了起来,难受得不行。

  婚宴上,小何每每提筷子,都会刻意地把手往下挪了挪,“那一刻,我才真正读懂妈妈对我的不舍和爱。”

  专家说法

  筷子不仅是一种餐具

  更是一种文明符号

  筷子的起源到底是什么时候?筷子背后,蕴藏着怎样的文化?昨天,记者也采访了宁波民俗专家周东旭。

  目前,世界上已发现的最早的餐具刀,是距今7000多年前的河姆渡遗址。而在众多出土的文物中,有4000多年前的骨制餐具。考古学家们普遍认为,筷子的使用是从商朝开始的,然后慢慢流行起来,甚至代替了刀叉。比较有名的就是商王纣用象牙筷的记载。《韩非子·喻老》说:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”说的是,商王纣以象牙为箸,挥霍无度,大臣箕子为之恐惧。

  记者查询了下,网络上,有关筷子的传说大致有三种:

  姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷,妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷,大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子。

  周东旭说,在河姆渡出土了漆碗,但并没有筷子方面的考古发现。可以肯定的是,筷子的起源很早,是逐步演变的过程。网上的各种说法只是传说,目前无从考证。

  他说,其实,单从筷子的形状就可以看出中华文化的博大精深。“经过长期的发展,筷子逐渐形成了首方足圆的外观,暗含‘天圆地方’的意思,筷子的标准长度是七寸六分,代表着人有‘七情六欲’。”

  他特别提到,在有些地方,筷子还被当作礼品赠送。“无论是结婚或者是孩子出生,都会送一双高档的筷子。送新人筷子,寓意着‘珠联璧合’,送小孩筷子,则寓意着‘筷长筷长,快长快长’,但在宁波没有这方面的习俗。”

  使用筷子有哪些禁忌,如何使用筷子?周东旭说,其实老底子对于筷子的使用有很多讲究,但现在已经逐渐淡化了。

  古有百善孝为先,筷子代表了尊重长辈。在中国人饭桌上,向来都是长辈先动筷子。

  无论是用餐前还是用餐后,筷子一定要摆放整齐。另外,用筷子敲击盘碗、在盘里扒拉夹菜,或者直接将筷子插在米饭上,这些都不符合礼仪。“一双筷子背后,有很多中国饮食文化的精髓。在老一辈,这些礼仪是相当讲究的。如果孩子做得不得当,很可能这顿饭就要挨饿了。”

  记者薛曹盛 陈嫣然