“以为公司离不开你,其实是你离不开公司。”

右起:卫哲、马云、井贤栋右起:卫哲、马云、井贤栋

  昨天是阿里第三个校友日。阿里巴巴西溪园区的大会现场,阿里巴巴董事局主席马云再度回应退休时表示,55岁退休正好,“再待下去要赖在公司了。希望70岁之前做一些开心和热爱的事,比如公益、教育、企业家培训等”。

  从2014年起,阿里巴巴决定每两年举办一次校友会,邀请校友们回家看看。“选择在今天,是感恩大家为阿里巴巴做过的贡献,我们也想邀请大家一起感恩这个时代,让阿里人有机会可以为社会做出贡献。”阿里巴巴校友会负责人俞红说。

  对于离职员工,阿里巴巴一直是理解和祝福的态度。在2016年校友见面会上,马云曾说:“感谢所有阿里巴巴出去的人,衡量一家公司的好坏,不仅仅是看这家公司里有多少现有的人才,还要看离开这家公司的人,是否带着公司的使命、价值观和理想,去为社会作出贡献。我看到我们很多公司的同事,离开公司后不只是实现了为自己赚钱,实现了自我价值,大家很多的精力是在解决社会的问题。”

  明年我也是校友会一员了

  在阿里的公司文化中,同事间互称“同学”,员工离职称“毕业”,所以这场大会又叫“阿里校友会”。

  马云说,看到那么多熟悉的人,特别感动。没有在座所有人的努力,将近18万人的努力不可能有今天。

  除了阿里的7万多员工,目前,阿里体系外的老员工已经接近10万。马云说,阿里有一个很奇特的现象,也可能是中国和全球企业奇特的现象。

  这种被马云称为奇特的现象,是指阿里的员工在离开时都特别纠结,既爱又恨。在马云看来,有纠结很正常。不过现在,阿里体系以外有10万人,正带着阿里理想,在很多行业里发挥巨大作用。

图片来源:阿里味儿官方微博图片来源:阿里味儿官方微博

  此前,马云曾表示,阿里巴巴有一个理想,希望中国的500强中,有200强的CEO来自阿里生态。“现在,我新的愿景是,未来中国500好公司中有200个来自于阿里。未来不在于多大多强,在于多好。”

  在马云看来,“好”来自于社会和员工的肯定,在于做得有味道。“目前已经有500名阿里老同事做上了CEO。当上爹妈才知道不容易。”

  在阿里,即使离职员工也能保留自己的工号。这也成为阿里人独一无二的身份识别。“保留了每个人的工号,证明我们为事业共同努力过,至少今生无悔。无论是做过错事,取得过成绩或受到批评,都是宝贵的财富。”

  始终有教师节情节的马云,在今年9月10日宣布明年教师节正式退休。昨天的校友会上,他打趣道:“明年我也是校友会的一员了。”

  马云说,不少人讲中国只有两种人,阿里人和其他人。“我还是蛮同意这个看法”。

  “今天10万名校友会成员,有共同的工作经历,共同的味道与追求。理想主义走在了一起,身为阿里人不是一种光环,而是一种责任。必须要有不同的责任。”

  马云说,平时也特别关注老员工在离开阿里以后做的点点滴滴。“很感动,(大家)在担负起社会责任时,总是提到阿里的价值观,更把自己当作阿里文化的布道者。阿里为你感到傲。”

  和校友聊退休

  以为公司离不开你 其实是你离不开公司

  对于退休,马云说十年前就开始准备退休这一天。“刚宣布退休的时候,外面很多传言,比如有人认为是经济不好了,跑路了。”马云说,“我们这些人会担心未来,会因为压力而放弃吗,不会”。

  马云说,今年自己54岁,70岁之前做一些开心热爱的事,比如公益、教育、企业家培训等。“再过几年只能赖在公司。很多人待到一定年龄,以为公司离不开他,其实是他离不开公司。”

  不过,马云也表示,辞去董事长职务并不等于退休,“任何召唤,全年365天每天24小时,我都在”。

  对于退休后的马云,外界抱有很大的期待值。但他表示,阿里不是马云做大的,是18万人一起努力做大的。“未来的事情不会大,做得好,做得快乐。”

  19年,阿里巴巴从一家简单的公司到平台,再到现在的经济体。在马云看来,再大的企业和平台,阿里还是一个孩子。“我们还有83年要走。如今每天依然如屡薄冰,阿里非常困难。未来的3年和13年都非常艰辛,今天任何一个决定跟当时相差很大。”

  马云说,希望所有阿里校友共同参与打造这个经济体,以平台技术+生态理念打造一个巨大的数字经济体。

  对抗经济形势最好的办法:改变自己影响别人

  未来的经济形势,对阿里经济体有没有影响,有没有做准备工作?这也是外界一直关注的话题。

  马云说,任何经济形势对企业都有影响,也都没有影响。“好时间有滥企业,滥时间也有好企业。滥时间有滥时间的做法。要学会利用好大风浪,你没有看到大风浪,你再厉害也会‘死’在沙滩上。”

  在马云看来,中美贸易战对阿里有一定有挑战,但经济战是一个长期的作战体系,相当复杂。“阿里的愿景是未来影响20亿消费者,创造1亿的就业机会。势必对世界产生一定的影响,世界经济的发展也会对我们一定有影响。”

  “未来一定比今天好,比今天靠谱。社会一定会走向进步。跟昨天相比,历史相比,好不只一点点。”

  回顾创业初期,马云说,阿里已经不是当年的文化和组织架构,“每三年都是一个不同的阿里,才能迎接未来的挑战”。

  对于中美贸易战会不会搞垮阿里,马云说,如果把阿里搞垮,中国也没几家企业活着了。

  马云引用了金庸的一句话:他强任他强,月亮照大江。“不要去跟别人对抗,目的是帮小企业成长。不管别人怎么说,政治经济形势多复杂,你能改变的是自己。”马云说,这么多年来,不管经济形势怎么变,阿里都在不断地改变自己,同时影响别人。

  每个人都要有平头哥精神

  在今年的云栖大会上,阿里巴巴宣布成立叫平头哥的芯片公司,这也意味着阿里动物园又增加了一种新的动物。

  在昨天的校友会上,阿里巴巴集团CEO逍遥子打趣说:“这个名字一看就出自于马老师之手。”

而马云也在随后的演讲中,对平头哥进行了回应。而马云也在随后的演讲中,对平头哥进行了回应。

  马云认为阿里人身上都藏着平头哥精神:“我们怕过谁!”他说,平头哥的精神对未来,对强者毫无畏惧。“如果要打架,不要告诉我对方是谁,只要靠诉我时间地点。”

  在马云看来,没有平头哥精神就不可能取得芯片的成功。因为平头哥敢于挑战狮子,敢于挑战权威。但同时要带着善良的心。”只有别人好,你才能好”。

  马云说,有人说我们很困难,但对手比我们更困难,就看谁能熬到明天。“从创业开始,永远在痛苦中熬。痛苦是要熬。痛比苦要来得好。有的人一辈子连痛的机会都没有。”

  首席记者 沈积慧