“救完人我跑到门口就吐了,吐出来的东西都是黑色的,突然就没了知觉,醒过来发现自己在医院……”明明是让人紧张的话题,陈顺富说这些话时却带着略显拘谨的笑容。

  陈顺富是土生土长的彭埠人,从51岁开始,到现在已经做了10年的保安。

  今年2月27日早上6点左右,陈顺富在自己工作的江干区普福家园小区巡逻时,远远望见小区北门外的馒头店没亮灯。细心的他就走出小区上前查看情况,询问店主后得知是停电了。由于馒头店的电源在隔壁超市里,他就去敲超市的门。

  “当时一敲门,我就感觉不对,有一股味道,低头一看,烟都从卷闸门下面冒出来了”,发现这一情况,陈顺富立即报警,并叫来同事一起用撬棍把卷闸门撬开。

  瞬间,浓烟扑面而来。没有犹豫,陈顺富捂住口鼻冲了进去。进入超市后他发现是柜台起火,迅速抄起一旁的灭火器灭火,尽力控制火势。

  “这家超市是一对夫妻开的,他们还有一个小孩!”看到赶来的消防员,陈顺富大声喊道。没有选择退到一旁,他多次进出火场,配合消防员成功将被困店里的一家三口救出。

  火场里氧气稀少,加上吸入大量浓烟,陈顺富刚跑出门口就开始呕吐,呕吐物又浓又黑。同事还没来得及上前,就见他突然身子一晃,晕倒在地……

  其实,陈顺富参与救火不只这一次。10年来,共参与救火6次,最近一次是在今年6月,不过2月超市起火是他碰到过火势最大的。

  成为保安前,他是一个水电工,所以每当小区里哪家灯泡坏了,哪家水龙头漏水了,他都会帮忙修理。

  昨天,杭州市一批见义勇为英雄受到表彰,陈顺富也在其中。

  杭州市政府在省会议后召开续会,除了热心救火的陈顺富,还对奋力接住意外坠楼儿童致左臂脱臼的王如林、追堵摩托车被撞至重伤的陈永德、被爆炸金属物伤及右臂仍坚持靠边停车疏散乘客的方成驹,共4位荣膺个人二等功的见义勇为先进人物进行了表彰。

  另外,蒋承仁、陈永德、方智兵等3位见义勇为英雄被省人民政府荣记个人一等功,受到全省大会隆重表彰。

  据杭州市见义勇为工作领导小组办公室相关负责人介绍,杭州市正在打造一支见义勇为志愿者队伍,主要开展为特殊群体服务,目前已经有50多位见义勇为积极分子加入志愿者队伍。

  记者 林琳 通讯员 张慧丽 傅宏波