主图由学校提供主图由学校提供

  昨天中午十一点多,一架直升机降落在杭州高新实验学校操场上,直升机旁停着一辆救护车。几分钟内,从直升机机舱里推出一名男童,等候在一旁的医护人员快速将男孩转移至救护车,送往学校东面一路之隔的浙江大学医学院附属儿童医院。

  事情的起因,要从昨天8点左右说起:绍兴柯桥区一名5岁男童不慎从18楼坠下,幸有大树缓冲,得以生还。男童随即被紧急送往绍兴市中心医院。

  孩子病情危重 家属希望以最快速度转院

  绍兴市中心医院急诊科护士长戴亚琴介绍,小男孩是昨天早上8点20分送到医院的,家里离医院只有2公里,来不及等救护车到,家属自己开车把孩子送到医院急诊抢救。

  孩子到的时候,已经昏迷不醒,格拉斯哥昏迷(注:医学上评估病人昏迷程度的方法)评分只有6分。呼吸微弱,血压测不到,面色苍白,嘴唇紫绀,严重缺氧。绍兴市中心医院急诊科团队马上组织医院胸外科、小儿科、骨科、普外科等精英团队到场全力抢救患儿。

  立即开通气管插管,中心静脉快速补液,检查发现小男孩存在严重血气胸,肺里面都是血,胸外科会诊后紧急放了三根胸腔闭式引流管,引流出近400ml血。

  等小男孩病情稍平稳后,给他做了全身CT,颅内出血,颈椎骨折、胸椎骨折以及多发肋骨骨折,左侧的肋骨几乎全都断了。

  由于患儿病情危重,家属经仔细考虑后,向医院提出通过“空中120”转院的申请。医院立即对患儿病情开展评估,并且一方面联系直升机救援单位,也就是上海金汇通用航空股份有限公司,一方面联系浙大儿院,为患儿转院做好各种准备。

  46公里,14分钟

  从绍兴飞到杭州

  当时是上午11点左右,空中救护在浙大儿院滨江院区附近寻找备降机场(停机坪),因为周边交通比较拥堵,找不到合适的地方,所以第一时间联系了附近的高新实验学校。

  11:37,直升机从绍兴起飞,14分钟后,也就是11:51,飞越46公里,抵达杭州。

  11:54,救援直升机落地,浙大儿院滨江院区为男童开辟绿色生命通道快速入院,接受治疗。

  此时,浙大儿院急诊抢救大厅胸外、脑外、骨科、普外、内科二线、急诊室负责人多学科团队已经就位,SICU(外科重症监护室)已经准备就绪。

  目前,浙大儿院已启动专家团队全力救援。截至记者发稿前,患儿正在做进一步治疗。

  学校操场变停机坪

  再来说学校这头。昨天早上十点多,杭州高新实验学校校长吴水刚接到浙大儿院工作人员的电话,当听到希望直升机想借用学校操场降落的请求时,吴校长立刻安排各部门做好准备工作,所有体育老师到操场上把孩子喊回教室,疏散学生,学校操场立即变成停机坪。

  11点多,有些初中学生在上体育课,学校第一时间停掉了体育课,并在校内给救护车开辟了绿色通道。直升机到了操场上空,盘旋了几分钟,寻找最佳降落点。

  直升机降落时,正好是午饭时间,不少老师带着学生到操场旁边,一起见证这场生命救援。副校长钱丽芳说,刚开始,有同学以为是演习,看到飞机很兴奋。当老师们告诉他们直升机上有一个受伤的小朋友时,所有同学都安静下来了。孩子们仔细盯着直升机,一动都不动。有老师说,很多孩子第一次近距离看到直升机救援,这也是一场最直接的生命教育。

  这架平时停在

  邵逸夫医院的飞机

  今年已经参与了

  二三十起紧急救援

  据了解,昨天参与急救的这架直升机,平时停在浙江大学医学院附属邵逸夫下沙院区,昨天它正好在绍兴,为11月25日绍兴国际马拉松比赛做准备工作。接到救援请求,第一时间投入了急救。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院和上海金汇通用航空股份有限公司,

  是2016年10月11日签署空中救援基地医院战略合作协议的,邵逸夫医院下沙院区成为浙江空中救援基地医院。

  今年,这架急救直升机已经参与了大约二三十起紧急救援,将一些心梗、脑梗、交通事故的高危患者,从周边区县市送往邵逸夫医院下沙院区及浙大儿院等医院。

  邵逸夫医院下沙院区副院长周道扬说,作为空中救援基地医院,直升机救援主要用于三个途径:

  一是重大天灾人祸发生时,该直升机会接受政府派遣,直达最需要救援的地点。

  二是由下级医院和邵逸夫医院

  联系,转运当地处理不了的危重病人。比如心梗病人送到当地医院后,当地医院没有能力做冠脉支架植入,抢救时间又非常迫切,那么可以由该医院的医生联系邵逸夫医院,请求直升机转运。

  三是个人救援,个人拨打直升机24小时救援热线4009120999,也可以像呼叫救护车一样呼叫直升机救援,接线人员会根据病人情况判断是否需要直升机救援,如果确实需要也可以派机。

  开通空中应急救援通道 病人从着陆到急救中心只要47秒

  今年4月,浙江省空中应急救援通道在邵逸夫医院下沙院区开通。这个覆盖全省的直升机应急救援通道,主要为应对省内突发事件、政府应急救援和公益救援提供重要支援。

  目前,邵逸夫医院拥有航程可覆盖华东地区的急救直升机的停机坪,从停机坪到急救中心仅30米。直升机着陆到送病人进急救中心,只要47秒。

  当地面交通拥堵,急救车无法快速行进的情况下,邵逸夫医院可启动空中救援体系,用直升机救援、为生命争分夺秒。

  “我们的急诊室边上就是DSA(数字减影血管造影)检查室,急诊室到手术室有专门的电梯。病人抬下飞机,几乎就可以马上进入到医院的急救程序,这对抢救时间分秒必争、要尽量减少颠簸挪动的危重病人来说,非常重要。”周道扬副院长说。

  记者 姜晓蓉 金晶

  见习记者 陈彦汝

  通讯员 王家铃 周素琴 单明铭