(记者蒋炜宁 通讯员薛丛川 胡杰辉)读万卷书也要行万里路。今天下午,鄞州区江东外国语小学200多位五年级学生怀着愉悦的心情来到横溪镇司训营,他们将在这里体验学习军旅生活,接受国防教育,度过两天一晚的美好时光。在活动仪式上,由鄞州区教育局、文广新局等9部门联合制定的《鄞州区推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》)正式发布,这也是宁波市首个中小学生研学旅行实施意见。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、亲子旅行等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育的拓展、延伸和补充,是综合实践育人的有效途径。

  2016年12月,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,2018年7月省教育厅等10部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确鄞州区作为宁波市首批唯一的试点区域。鄞州区教育局根据区域实际,组织牵头拟定鄞州区的中小学生研学旅行的意见。

  “鄞州区一直以来鼓励学生走出校园、走进社会,和大自然亲密拥抱,早在2014年就率先实施春秋假。”鄞州区教育局党委书记杨飞华说,今年省教育厅确定鄞州区为研学旅行试点区,充分肯定了鄞州先前的试水成效,为今后进一步做好学生外出研学提供了遵循,促进了规范。

  根据《意见》,研学旅行要坚持教育为先,要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为每个学生的全面发展提供良好成长空间。研学线路选择上,依托研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群。积极推动跨区域合作和资源共享,形成布局合理、互联互通的研学旅行基地网。结合鄞州特色,首批精心打造“非遗之旅”“国防之旅”“文博之旅”“海洋之旅”等主题,面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

  研学旅行课程开发,要以“学天下、行天下、成天下”为主线,以“行走家乡、揽胜祖国、阅读世界”三个层面为路径,根据学段特点和地域特色,体现研学旅行层次性、多样性、走研性特点,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象,建构“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

  建立小学以区情市情为主、初中以市情省情为主的课程体系。各中小学校组织开展的研学旅行活动必须与综合实践活动课程统筹考虑,将其纳入年度教育教学计划。

  研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级。学校每学年组织安排若干次研学旅行,小学 3~4 天、初中 4~6 天,但尽量避开旅游高峰期。

  学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,提前拟定活动计划并报区教育局备案。学校委托开展研学旅行的,要与有资质、信誉好的企业或机构签订协议书,明确被委托企业或机构必须承担的学生研学旅行安全责任。

  开展研学旅行,安全是首要问题。区教育局和中小学校要探索制定研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织的研学旅行必须投保校方责任险,确认出行师生购买意外险;应按有关规范配备一定比例的教师、安全员(救护员)等全程参加。区文广新闻出版局(风景旅游局、体育局)要认真审核开展研学旅行的企业或机构的准入资格和服务标准。区交通运输局要加强对取得经营许可的车船服务提供者的监督;完善研学旅行基地周边的公路标志标识设施,为研学旅行提供安全畅通的道路环境。区市场监管局要加强对研学旅行涉及的食品经营场所的食品安全监管。公安分局要加强对研学旅行中治安管理的指导。交通警察局鄞州大队依法查处运行学生车辆的交通违法行为。

  学校要充分发挥家长委员会、家长志愿者的作用,形成研学旅行工作的家校合力。鼓励家庭利用寒暑假等有计划、有目的地带孩子外出研学旅行,将所见,所闻,所学,所想予以分享。

  “学生的身心健康比考试分数更重要,学生的生命成长比升学更重要”杨飞华表示,开展研学旅行,有利于落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力;有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发家国情怀;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。