“我就是不想结婚,5万元彩礼钱也花掉了,就算抓了我也不还!”近日,宁海法院在执行这起彩礼纠纷案时,当事女子杨某当众“撒泼打滚”抗拒执行,这到底是怎么回事呢?

  2014年1月,45岁的宁海人鲍某经人介绍,认识了比自己小7岁的宁海女子杨某。经过一段时间的相处,两人感情还算和谐。于是,鲍某通过介绍人给了杨某家5万元聘礼,办了订婚酒。

  订婚后的鲍某和杨某共同生活了20多天,之后男方外出打工,两人因多种原因一直处于异地分居状态。考虑到双方年纪都不小了,2014年7月,鲍某提出要跟杨某去民政局登记结婚,早点生个孩子,杨某却突然反悔,表示不想这么快结婚生孩子。

  明明收了聘礼,又不愿意登记结婚,鲍某家人脑子里只有一个念头——儿子被“骗婚”了。但对于鲍家人的怀疑,杨某辩解称,不是不愿意结婚,只是想晚一点。

  因为意见不统一,双方陷入争吵。鲍某家人觉得,既然不结婚,那么杨某就该把聘礼如数返还。但杨某拒绝,她认为自己一直在和鲍某好好过日子,没有什么过错,钱也是两人同居时花掉的。

  2014年9月,鲍某向宁海法院提起诉讼,要求杨某归还聘礼5万元和一枚金戒指。经宁海法院审理,判决杨某返还鲍某聘金38000元。然而,尽管判决生效了,杨某却迟迟没有履行。

  2014年11月,鲍某向法院申请强制执行。

  原本是一桩喜事,却因结婚登记与否闹上法庭。从案件审理到执行拖了四年时间,双方一路针尖对麦芒。

  据该院执行法官介绍,案件进入执行程序之后,法院执行人员按照程序向杨某发送了执行通知书、财产报告令等法律文书,之后还多次前往杨某家中,耐心释法明理,并告知拒不履行法院判决的后果,但杨某一直置若罔闻,不仅拒绝还款,态度还很恶劣。

  据法院调查,杨某有履行能力但拒不申报财产。为加大执行力度,在2014年和2017年,杨某两次被宁海法院处以司法拘留15日的处罚,并被纳入失信被执行人名单。

  今年11月14日,根据申请人的举报,执行人员再次传唤杨某到院,要求其履行判决或拿出可行的还款计划,否则将依法对其采取强制措施。十分“委屈”的杨某开始在地上打滚,大哭大叫说“就算抓了我也不还”,依然试图“赖掉”这笔债务。

  被执行人员控制后,杨某依然情绪激动,抗拒执行。就在执行人员准备将其送拘时,意识到法院要“动真格”的杨某这才慌了神。闻讯赶来的杨某家属也主动与申请人协商,一次性支付了全部执行款。

  至此,这场长达4年的“闹剧”终于收场。