王大伯84岁,老伴79岁,住在和睦路上的杭州市社会福利中心。老伴身体不好,杭州冬天天气湿冷,容易犯病。王大伯想带着老伴去海南过暖冬,儿子帮忙在网上找了一些,还是觉得不太保险。眨眼冬天到了,这事还没着落,王大伯很着急,打进快报热线求助。

  回顾:84岁王大爷想带79岁老伴去海南过个暖冬,假都请好了,旅行社却没着落了……

  这两天,不断有读者打来热线,分享自己的过冬经验,有海南三亚的、琼海的、海口的,也有广西北海的。

  何女士昨天打进85100000热线:我老妈在海南过冬好几年了,博鳌附近一个小区,我们的房子大概五六十方,是自己买的。这里离镇上很近,走走路1000多米,我妈刚开始只住了一个月,后来觉得时间太短,又多住一个月,现在每年冬天都要住三四个月才回来……

去年何女士妈妈在海南买菜去年何女士妈妈在海南买菜

  我打电话给何女士,她听说是快报记者向她打听去海南过冬的事,很开心。

  何女士以前在义乌工作,后来调到杭州。2008年,何女士手头正好有点闲置资金,看上海南琼海市博鳌镇一个楼盘,房子50方左右,精装修,一室一厅一厨一卫带阳台。当时一平方五千多,总共花了不到30万,现在一个平方要两万了。

  博鳌的房子2010年交付,何女士上班没时间去,房子空了几年。

  何女士说,爸爸去世后妈妈一个人住,一到冬天就裹得很厚,看妈妈那么怕冷,她就劝妈妈去海南住一段时间。

  3年前,何女士陪妈妈去博鳌住了几天,临走怕她一个人不习惯,特地跟物业、邻居都打了招呼,让帮忙照看。邻居素质很高,物业也很负责,妈妈有困难大家都会帮忙。

  “我妈妈过去在义乌乡下开店的,和人打交道有一套。妈妈很乐观,经常在小区广场上跳舞,最近在学那个‘佳木斯’(一种广场舞),很快认识了一群朋友,第一年住了一个月。第二年再去,邻居们都送来饭菜什么的,她很感动,带了老家的红糖给邻居,北方邻居还邀请她一起包饺子,大家都很开心。这两年她在那边住的时间也越来越长了。

  “妈妈有鼻炎,在博鳌住久了,也没吃药,自然就好了。主要是空气好、温度好、水好,风景也好。妈妈不定期和朋友抱团去环岛旅游,老人团88块钱一个人。她和一群开朗的朋友一起,也变得时髦了。以前还很节俭,现在学会了烫头发,还让我给她买一个智能手机……”

何女士妈妈参加环保活动何女士妈妈参加环保活动

  跟我打完电话,何女士觉得聊得不过瘾,又写了一段文字给我,《我送妈妈去海南》,也是母女俩的一份博鳌过冬旅行攻略。

  我送妈妈去海南

  海南是个风水宝地,我妈的鼻炎在那边就不会犯,她的朋友们到了那边“三高”也不见了,走路也敏捷了。

  我们的小区在海南琼海博鳌,是海南东部沿海的正中点,冬天海口有时会太冷,而三亚有时会达到30摄氏度以上,而我们这里全年平均气温在23摄氏度左右,在18-28摄氏度之间波动。

  关于房价和租金。我们小区由一幢20多层高的公寓、6幢小高层和10幢别墅组成。高层公寓原来是规划用来做酒店式公寓的,但现在业主各自管理。如果想买,需要交纳一年以上的社保,不太方便。我个人建议是租住,每月租金约1500-2000元,最好租3个月以上,含家具家电。小区所有房子面朝东边的大海,到了冬天眼睛一睁开,太阳已经晒到床上来了,那感觉真是太好了。

  整个小区到了冬天入住率大约为30%-40%,大量精装修的房子可以拎包入住。我们小区的物业费1.8元/平方米。

何女士妈妈在海南住的小区何女士妈妈在海南住的小区

  关于周边配套。我们小区距离博鳌镇大约1000多米,买菜买东西很方便。镇上有卫生院,也可以坐大巴去琼海看病,如果要求高,甚至可以在博鳌接受国际高端医疗服务。我妈观察过,镇上卫生院除了能看到孕产妇和外伤的,病人很少,不知什么原因,可能有病的都变没病了。

  关于娱乐。小区里的住户们来自天南海北,住久了就相互认识了,有旅行社会过来组织大家去海南旅游,几十元上百元就可以玩上个三天,吃住全包,我妈他们全岛都游遍了。当然会带你去购物,只要你做好足够的心理准备,不买也没什么问题。每天白天1号楼大厅里有Wi-Fi,有上网的,有运动打球的,在外面的游泳池里有人游泳,而吃过晚饭后舞蹈班、音乐班、广场舞班都开始活动了,还可以绕着小区一圈圈地走。总之,在这里你可以交到很多朋友,只要敞开心扉,投入集体活动中。如果聊得好的,大家可以结伴养老。今天在你家吃东北饺子,明天在我家吃西安拉面,明天到他家吃新疆羊肉。

  关于交通。杭州到海口美兰机场有直达航班,下了飞机直接可以坐动车去琼海,下了动车打个车大约50元到小区,或者坐7路车再转2路车到博鳌镇,走走就到我们小区了。上海浦东国际机场有直接飞博鳌的航班,下了飞机打个车20元不到就到小区了,也有机场大巴通往小区附近。如果博鳌呆腻了,也可以花个5元钱坐2路车去琼海市区玩,或者坐动车去海口、三亚玩。

  关于美食。离我们小区大约4公里是潭门镇,是著名的港口,每天在这里可以买到远洋捕捞回来的海鲜,也可以就在这里的海鲜饭馆里吃。这里的海鲜很美味,很便宜,你可以买回来自己烧。这里的香蕉、菠萝、木瓜、番薯等等,既美味又便宜,每天在菜市场里都可以买到。

  关于周边景点。小区附近有博鳌亚洲论坛、玉带滩、龙寿洋花海等等,走路都可以到达。也可以沿着海岸线在海边走走,看看椰林,听听海涛,从博鳌至潭门之间的任何一个小区都有游泳池、椰树、鲜花、假山等,比内地的公园更漂亮。晚上可以免费进去坐在海边的座椅上,零距离听海涛,非常舒服。

  我总结老人要想去那边过冬,需要以下几个条件:一是身体至少能够自理;二是经济上还过得去,毕竟到了寒冬时节儿女去探亲的机票有点贵,机票大约五六百元;三是老人有点文化至少普通话会说;四是不用管孙子孙女。

  胡先生和爱人去北海过冬

  住在一家宾馆标间

  胡先生来电:

  我们一行4人计划12月4日去北海,一个半月,王大爷和老伴要是愿意,可以和我们一起。我64岁,身体还可以,可以帮忙照顾一下他们,不过他们要跟孩子商量好,责任我不负的哦。

  胡先生说的4人,是自己和老婆以及同事夫妇。今年是第三次去北海过冬。

  胡先生是杭州人,以前在吴山广场开店。老婆退休后,两人时间充裕,经济压力也不大,加上年纪也不大,精力还旺盛,就想着出去玩玩。胡先生以前在大兴安岭工作过,对北方的寒冷有清晰记忆,杭州冬天又是另外一种湿冷,他早就想去暖和的地方过冬了。

  以前黑龙江的老同事去过北海,都说好。胡先生也动了心,2017年12月,带着老婆第一次去了北海。