台州椒江的万成聪老人,侄子因工伤事故身亡,获得一笔巨额赔偿款。还没有从亲人亡故的悲伤中走出来,这笔赔偿金的处置问题,却引发了一场家庭矛盾。

  125万元工伤赔偿金

  万成聪老人一辈有兄弟5人,他排行老四,除了他在椒江生活,老二在山东,老大、老三和老五住在温岭滨海镇永胜村。

  出事故的,是老五的第三个儿子万帮林,今年45岁。

  万帮林有两个哥哥,其中一个入赘到了外村。万帮林有个女友小梅(化名),一起同居生活了8年多,但一直没有领取结婚证,也没有子女。

  今年上半年,万帮林在三门蛇蟠岛打工,从事房屋基础打桩作业。今年9月4日,他随工友在拆除移动桩基时,上面一根钢管突然掉下,砸中了万帮林,后送医院抢救,经医治无效身亡。

  因为万帮林的父母年迈,他的大哥万帮友也非常忠厚老实,有关事故处理,一直委托给老三家的儿子万剑处理。万剑即万帮林的堂兄弟。

  经过协商,万剑从责任方那里共要来125万元赔偿款。这笔巨额赔偿款拿来后,办理丧事花掉了近30万元,20万元给了小梅,留下一部分存在银行,还有小部分在万剑手里。

  “他作为堂兄弟,凭什么捏着钱呢,女友也不该拿这钱吧?”万成聪老人对当前的分配方式非常不满。

  》〉》关于百万赔偿款如何处理的争议

  通过向万成聪、万帮友、万剑,以及永胜村党支部书记等人进行了核实和调查,了解到,关于这笔赔偿款主要存在几个方面争论焦点:

  一、这笔巨额赔偿款,为何要“掌握”在万剑手里?

  “我承认他脑子灵活,办事有能力,我们也感谢他出力,但钱拿了后,你应交出来,由老五自己家处理呀。”万成聪说。对此,万剑解释说,除了从一开始由他出面交涉事故赔偿外,主要考虑五叔家里情况特殊——万帮林的大哥、嫂子与公婆关系并不融洽,二哥又“嫁出去”,如果把钱完全交给万帮林的兄弟俩,五叔夫妇的养老问题就有可能得不到保障。“我郑重声明,这笔钱我绝不会拿走一分,不然就成了贪污犯了。”万剑说。

  二、小梅该不该分享赔偿款?

  万剑说,虽然小梅没有与万帮林登记结婚,但毕竟一起生活了8年之久,从人道角度,理应得到恰当的补偿,因此,他分给了她20万元。万剑的做法,得到村干部的支持,村党支部一位姓叶的书记表示,他也参与了调解,认同了万剑的做法。他说:“即使处理赔偿款很纠结,但我们希望不要因此出现新的矛盾,各自都能换位思考。”

  三、留下的这笔钱,该如何处置?

  据万剑介绍,在村干部参与协商,并得到亲属和邻居的支持下,除了自己手里留着10多万元,还要处理一些后事外,剩下的60万元,以他的名义存在银行里,存单交给小叔和婶子(老五夫妇),而密码由万帮林的两个哥哥共同设置,也就是说,以后要开销这笔钱,需要大家共同商量。万剑的做法,也得到了村干部的支持和认可。

  律师:工伤赔偿不同于遗产继承,所有权属于父母

  那么,从法律层面来讲,这笔百万赔偿款该如何合理处置呢?

  浙江骏安律师事务所主任陈元富在接受采访时说,按照相关法律规定,工伤款不同于遗产继承,此案中,在万帮林没有儿女的情况下,所有权应该完全属于他的父母,他的两个哥哥无权拥有,他的同居女友小梅也没有所有权。“眼下,法律上已经没有事实婚姻的说法了。”

  Author: 见习记者 徐慧兴

  通讯员 许灵敏