本来是一桩喜事,结果却因聘礼而闹上法庭,男方觉得女方“骗婚”,女方却说自己只想缓一缓,拉锯战一打就是4年。直到听说要被送拘,女子终于慌了……昨天,宁海县人民法院对这起案件做了通报。

  礼收了酒办了,却不肯登记结婚

  2014年1月,鲍某经媒人介绍认识了杨某。经过一段时间的相处,两人的感情越来越好,鲍某直接向杨某家赠送了5万元的聘礼,两人还举办了订婚酒。

  然而订婚后,双方却因为种种原因,过上了聚少离多的生活。同年7月,鲍某提出,两人年纪也不小了,应该早点要小孩,希望尽快把结婚登记办了。但杨某不乐意,表示不想这么快结婚生小孩。

  “礼也收了,酒也办了,不肯登记结婚,这算什么?”在鲍某家人看来,杨某的行为与“骗婚”无异。

  之后,双方多次因结婚登记和小孩等问题发生争吵,于是鲍某家人提出,既然不能结婚,那杨某就该把聘礼全部返还。而这一要求再次遭到杨某的拒绝,“我一直都想好好跟他过日子,只是想晚点结婚而已,钱也是我们一起用掉的,凭什么要我还?”

拒执行,法院强制拘留促和解拒执行,法院强制拘留促和解

  2014年9月,鲍某向宁海县人民法院提起诉讼,要求杨某归还聘礼5万元和一只金戒指。后经审理,法院依法判决杨某返还鲍某聘金3.8万元。但判决后,杨某没有任何动静,鲍某随即申请强制执行。

  执法人员多次前往杨某家中,反复劝说,并明确告知拒不履行判决的后果,但杨某不为所动。之后,杨某还因拒不申报财产和拒不履行判决,两次被宁海法院处以司法拘留15日的处罚。

  直到今年11月14日,执行人员接到申请人举报,再次传唤杨某到案,要求她执行判决,或拿出可行的还款计划,否则将面临司法拘留的处罚。这时杨某突然大喊大叫,一边嚷着“没钱”,一边躺在地上打滚,使尽浑身解数想要“赖掉”债务。

  不过,杨某家人主动与鲍某协商还款事宜。最后,杨某一家一次性偿还了38000元,这场长达4年的拉锯战终于结束。

  通讯员关耳 记者张清颖