中国鞋王、康奈集团创始人郑秀康在回忆自己漫长的38年创业生涯中,深深感悟自己的人生与中国改革开放紧密相连。1978年,十一届三中全会精神给了郑秀康启迪,也就是从那时候起,郑秀康开始了自己“步步精彩”的人生。

视频加载中,请稍候...

  1980年,郑秀康正式下海做鞋,国家改革开放、地方政府支持、市场经济的发展都给了郑秀康很大的发展信心。“政府和地方的支持给个体户、特别是一些失业青年很多机会,大家可以做一些买卖、修理、加工的工作,这些在温州都有很好的基础,从中国的历史来讲,温州做鞋也很早,产业链就好起来了。”

  1987年8月8日,杭州武林门火烧温州劣质皮鞋,几十个单位的4000多双温州产劣质皮鞋在杭州武林门付之一炬。这把火刺痛了所有温州人的神经,这是一把“耻辱之火”。也正是这一把大火,及时烧醒了温州人质量意识。当时浙江省质量监督管理局方面也出台了关于温州鞋质量问题的相关文件,随后温州市委市政府提出了质量立市的方针。火烧温州鞋事件发生后,全国到处拒卖温州货,消费者都认为温州货是假的、鞋子是纸板做的,质量不好。这件事当时对温州鞋业是致命的打击。城门失火,殃及池鱼,康奈虽然不在此列,但也受到株连。郑秀康开始静下心来思考接下来的发展之路。

  1989年,郑秀康前往意大利学习考察,意大利制鞋的工艺技术和机械化程度让郑秀康大开眼界。从意大利回来后,郑秀康就大刀阔斧改革,投入120万元巨资进行技改,仅仅用了40天时间就研制了鞋业第一条机械化绷帮流水线,开创了中国制鞋业机械化生产的先河。通过机械化生产,从工艺管理、技术提升等方面着手,提高了生产效率,并且在质量上道道把关,康奈皮鞋的口碑蒸蒸日上,逐渐收获了广大顾客的信赖。

  经过38年的发展,康奈已经成为了全国首屈一指的著名鞋业品牌,目前康奈正通过品牌升级、技术创新、信息化建设、智能制造,逐渐蝶变为高科技企业。郑秀康说“鞋虽然是传统产业,但也是朝阳产业,消费者不可能离开鞋,我对温州鞋业发展非常有信心。”

(采写编辑:史怡   视频拍摄&剪辑:王安  )