如果爸爸爱抽烟,有什么好方法让他戒烟?

  杭州有个10岁男孩设计了一款戒烟帽,原理很简单:凉水浇上去!

  今天上午,杭州市第三届青少年创客大赛在滨江区青少年活动中心开赛,40多个奇思妙想的创意,在现场展示出来。

  这顶戒烟帽的作者是新城实验小学的男生陈朔,是个胖墩墩的小暖男,他做这顶帽子全是为了妈妈。

  “因为生活中常听妈妈念叨爸爸在家抽烟,我就想做个东西,让爸爸戒烟。”陈朔说,最初是想设计一个机械臂的方案,一监测到烟,就伸出机械臂把它夹走。感觉超级酷,不过,这个结构过于复杂,对于自己这个小学生来说,不太搞得定。后来就想到了洒水的方法。

这个方法要简单得多,小水壶、小水泵再加上一个小花洒就够了。这个方法要简单得多,小水壶、小水泵再加上一个小花洒就够了。

  最后,设计结果是:老爸一抽烟,花洒就喷水。

  逛一逛创意市集,突然被一幅莫奈的画吸引,这是《撑阳伞的女人》。特别的是,画上女人手中的伞和脖子上的围巾,竟然都变成真的了!

  这是保俶塔实验学校张云舒、徐哲星的作品,他俩做了详细介绍:“这是艺术与科技相结合的‘莫奈天气’,这幅艺术画可以挂在玄关,出门时看一下,就知道用不用带伞,需不需要多穿衣服。”

  原理很简单:当空气湿度大于80%,画面中的雨伞会自动打开,提醒大家出门带伞。当风速传感器收到风力信息,围巾会随着风力值高低,摆动,提醒人们注意放风。

是不是又美又巧妙?是不是又美又巧妙?

  今年,创意市集的项目,主题是“创意让生活更有爱”,一共收到138个创意作品,经过层层筛选,最后展出40个,可以说都是精品。

  这其中有不少有趣的设想,都在尝试着解决生活中的问题,比如:

  常忘带钥匙的同学,做了一个微信控制取钥匙的程序;

  帮爱养植物的妈妈,设计了植物保姆,可以自动灌溉、自动向阳;

  还有坐位体前屈自动播报仪,自动测量好每次练习的成绩,并用语音播报出来。作者马天阳说,创作理由是“现成的自动播报款太贵了,创客就是自己动手丰衣足食,试试做一个。”

  因为68岁的爷爷做饭时爱看电视,常发生烧焦的情况,所以孙子陈星翰(求是教育浙大附小)就设计了一款老人厨房小助手,增加了定时提醒、烟雾报警、高温报警等功能……

  青少年活动中心科技部老师叶盛说,大赛是以“创意”和“实践”为核心,激发大家的创新意识,鼓励大家通过观察发现问题,并富有创意地、具有针对性地动手解决问题。“作品完成,不要用有没有用来作为评判标准,而要看有没有创意。比如戒烟帽,就是这么一个有创意的好作品。”

  首席记者 张娜