最近杭州区块链行业可谓好事不断。昨天,浙江省互联网信息办公室作指导,浙江大学区块链研究中心联合杭州趣链科技成立了浙江省区块链技术研究院。

  省网信办副主任马晓军指出,成立这一研究院,目的是以实际行动为国内区块链行业的健康、长远、有序、融合、创新发展贡献浙江智慧,提出浙江方案。

  具体来说,浙江省区块链技术研究院将深入探索区块链技术对数据资源高效共享和安全利用的应用价值,不断拓展区块链技术应用的新空间,释放区块链技术对我省数字经济建设发展潜在的放大、叠加甚至倍增作用,以此推动网络强省、数字浙江建设。

  作为浙江省区块链技术研究院首任院长,中国工程院院士陈纯一方面肯定了区块链有望成为继互联网之后下一项改变世界的技术,另一方面也指出,在产业化的过程中,区块链也面临着多重挑战。

  “浙江省区块链技术研究院的成立,是政、校、企之间的互相支持,在新时代中寻求共同发展。”他表示,接下来省网信办将对研究院的发展方向进行指导,浙大区块链中心长期深耕区块链底层技术,将作为研究院的技术主力。一同参与项目的趣链科技是浙江大学孵化的区块链企业,有丰富的区块链应用落地经验,将负责研究院应用系统研发。

  “我们有信心、有能力攻克区块链的多重难关,有效推动我国自主、安全、可控区块链技术的快速发展,并在区块链应用爆发期来临前做好准备。”