今天,在空军军医大学内,我国现代神经解剖学奠基人之一,神经科学家,中国科学院院士鞠躬90岁的生日会举行。

  千里之外,鞠躬院士的亲属刘志坤带着一个深藏在鞠躬心底的心愿来到镇海,希望通过媒体帮助鞠躬寻根。“鞠躬先生想知道家族的根在何处,想找到消逝了近百年的镇海亲情……”刘志坤告诉记者。

外祖父曾在镇海经营一家钱庄外祖父曾在镇海经营一家钱庄

  鞠躬的父亲是作家索非,是巴金先生的挚友;母亲姓姚,是宁波镇海人。鞠躬这个名字听起来有些特殊,他本姓周,但他的父亲对自己的祖姓一点也不在乎。鞠躬出生时,父亲就把祖姓“周”置之一旁,给儿子取名“鞠躬”,寄予美好愿望——做一个对国家有用的人,为民族鞠躬尽瘁,死而后已。

  百余年前,鞠躬的外祖父在镇海经营一家钱庄,据说是当时镇海最大的钱庄。鞠躬的母亲说,外公是个非常善良,富有同情心的人,总是处处尊重他人为他人着想。后来,因为外公长年患病,卧床不起,钱庄被迫倒闭。再之后,鞠躬的母亲和舅舅姚松柏、姨妈姚文辉从镇海搬至上海生活,和故乡镇海就此挥别。

童年照片童年照片

  镇海让他倍感亲切

  90年间,出生在上海的鞠躬,只回过镇海两次:一次是8岁时,因为年幼不记事,那时的情景早已记不清楚了;还有一次是在2011年国庆长假期间,那年,刘志坤曾陪同着鞠躬回镇海旅游,鞠躬告诉他,镇海让自己感觉非常的亲切。

  “走在大街小巷,我总觉得他对这里非常的熟悉。”刘志坤告诉记者,“鞠老还告诉我,听镇海籍的一位院士说,镇海的院士风采陈列馆里也有他的照片和资料。他很想去看一看,可惜那是假期,陈列馆没有开放,有些遗憾。”

全家福全家福

  院士心愿:寻找镇海亲人

  鞠躬告诉刘志坤,过去他只知道外公家在镇海,但不知道具体在镇海的什么地方,他很想找到,很想去看看。鞠躬还想知道,在镇海,是否还有他的亲人,是否还能多听一听外公一家当年的故事……

  因为种种原因,鞠躬的这个心愿一直未能达成。而今,刘志坤想帮这个鲐背之年的老人完成心愿,为他送上一份特殊的生日礼物。

  看到此文的网友,可以发动一下强大的人际网,咨询一下自己的长辈,看是否对镇海这个小县城内一个姓姚的经营钱庄的家庭有印象,如有线索,请及时联系媒体。联系方式:0574—87682326。