最近,海曙交警大队收到了一封74岁老太太写来的感谢信。起先接手信件的民警很迷茫,怎么信件还顺带夸奖“肇事者”呢?找来办案的民警一问,原来背后的故事挺另类,但也挺暖心。

  11月7日清晨6时30分许,海曙长春路与天一街路口,骑公共自行车去锻炼的傅老太太被一辆电瓶车给撞了。老太太头部着地,手肘和小腿也受了点伤。肇事的是一名60岁男子,扶起老太太后,请求“私了”,并表示会负责到底。男子带着老太太看了他的车牌,还告诉她自己的姓名和家庭住址。随后,他护送老太太回了家。

  但老太太一连等了5天,就是没见肇事男子上门。于是,感觉被欺骗了的老太太就报了警,请求交警部门严查肇事逃逸者。海曙交警大队事故中队的谢钧警官接待了她,并且承诺会尽快帮忙找到肇事者。根据老太太提供的线索,谢警官在第二天便确定了肇事者。电话打过去,谢警官就被对方的热情吓了一跳。“肇事方一听是老太太的事情,很高兴。接着就告诉我他姓潘,也在找老太太,等着上门送东西呢。”

  谢警官说,这事就是一个“大乌龙”。当天他联系老潘,对方正在医院打吊针,因为前些天的事故他也受伤了。之后,老潘二话没说就拔了针赶来交警大队,也请求民警帮助。原来老太太家住郎官社区,具体住的位置很难找。事发当天,老太太的老伴卧病在床,不方便让外人进去,所以老潘在外等候。但他等了好久,见没动静,加之自己要上班,就先离开了,想着晚上再来探望。结果,晚上和家人拎着慰问品上门,找不到了……

  “这事我信他!第一个,查看了事发时的监控,他的确带老太太看车牌了,而且老太太提供的线索很详细;第二个,我们深有体会,那天去老太太家上门走访,拿着地址愣是绕了三圈,最后还是靠着好心人指路才找对门。”谢警官说,他觉得这事和以前碰到的逃逸事故不同,处理上要“灵活”。于是,他当起了当事双方之间的沟通平台。

  最终,在民警的协调下,老潘当晚就和家人一起上门探视了老太太。第二天一早,他们又来到海曙交警事故中队,表示感谢。老太太见到谢警官的第一句话便是:“我还是遇到好人了!”她说,前晚两人消除了误会,并达成了谅解,这比单单查到肇事者,得到事故赔偿更重要,因为“信任”无价。