浙江某地治理后的水域。钱晨菲 摄浙江某地治理后的水域。钱晨菲 摄

  15日,记者从浙江省生态环境厅获悉,据浙江最新通报的1至10月“五水共治”“河长制”重点任务及项目进展情况显示,该省地表水水质总体良好,国家“水十条”任务完成情况基本达到年度考核目标,省级河长水系水质基本为优,“五水共治”、“河长制”主要工作和重点工程推进成效显著。

  据悉,在浙江221个省控断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占83.7%,同比上升2.3个百分点;无劣Ⅴ类水质断面;满足功能要求断面占88.2%,同比上升3.1个百分点。在列入国家“水十条”考核的地表水、入海河流断面和饮用水水源方面,101个地表水断面、全部5个入海河流断面、21个开展监测的地级以上集中式饮用水水源水质均达到年度考核目标。

浙江某水域。钱晨菲 摄浙江某水域。钱晨菲 摄

  浙江因水而兴,因水而美,“污水零直排区”和“美丽河湖”建设是提升水环境质量、打好环境保护“组合拳”的有力之举。目前浙江已分别建成工业园区、生活小区、镇(街道)“污水零直排区”21个、184个、46个;完成市级“美丽河湖”评定150条(个),创建长度达1017.2公里。

浙江某河流。钱晨菲 摄浙江某河流。钱晨菲 摄

  为进一步提升浙江各地清洁排放能力,目前该省已建设城镇污水管网2200公里,完成年度目标110%;4个污泥处理处置设施项目已全部开工,完工2个;31个城镇污水处理厂清洁排放技术改造项目主体工程完工。

杭州西湖一隅。钱晨菲 摄杭州西湖一隅。钱晨菲 摄

  在水环境质量提升整治工作中,浙江已整治涉水地方特色重点行业规模企业229家,占年度目标任务的99.1%;实现浙江加油站地下油罐更新改造完成率74%;10个设区市完成《港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》建设内容50%以上,达到了国家“水十条”年度工作目标要求。

  农业农村面源污染亦是治水工作的一大难点。为此浙江已改造养殖场集粪棚1540个、建成美丽牧场252个、编制发布县级养殖水域滩涂规划50个、建设水产养殖尾水治理示范场(点)441个、落实农村生活污水治理设施标准化运维站点539个,分别完成了年度目标任务的104%、126%、62.5%、88.2%、108%。另外还建成氮磷生态拦截沟渠示范点67个。

  此外,在河(湖)长制标准化管理工作中,该省已累计河道管理范围划界10680公里,占年度计划的97%;发送“一河一档”和县级及以上“一河一策”至省河湖长制管理平台82376份和2753份;实现9月各级河长巡河401874次、巡查上报问题9267个、处理8846个,问题处理率95.5%。