近日,浙江省科学技术厅公布2019年度省重点研发计划项目立项清单,共426个项目(课题)列入2019年度浙江省重点研发计划,其中招标项目38项、竞争性项目376项、省重点农业企业研究院项目12项

  2017年,浙江印发《关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,在简化预算编制、提高间接费用比重等方面,进一步改进了对科研项目的资金管理。

  简化预算编制

  根据科研活动规律和特点,改进预算编制方法,项目评审立项前移1年,列入当年预算的项目须从项目库中产生,当年预算批复后1个月内由项目承担单位预拨一定比例项目资金( 含自筹) 作为科研启动资金,保证科研人员及时开展项目研究。

  预算编制科目,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,由科研人员结合科研活动实际需要编制预算并按规定统筹安排使用,其中不超过直接费用10%的,不需要提供预算测算依据。

  提高间接费用比重

  间接费用以不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例核定:500万元(含)以上的部分为15%,200万元(含)至500万元的部分为20%,200万元以下的部分为25%;社会科学、软科学、自然科学基金和软件类科研项目按全额30%;国家科研项目按国家规定比例。

  项目承担单位在统筹安排间接费用时,要处理好合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系,加大对科研人员的激励力度。

  改进结转结余资金留用处理方式

  科研项目年度剩余资金在项目实施计划期间可继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,由财政部门按规定收回。