通气会现场。 张斌 摄通气会现场。 张斌 摄

  “宁波市营业运输船舶运力总量首次突破1000万载重吨大关,宁波航运业正式进入了运力千万吨时代。”14日,在浙江省交通运输厅宣传中心、宁波市港航管理局举办的新闻通气会上,宁波市港航管理局党委书记、局长葛更坚说。

  据悉,随着宁波舟山港的快速发展,宁波水运运力由1987年的3.58万载重吨增长到2018年10月的1040万载重吨,30年来增长290多倍,约占浙江省海洋船舶运力的40%,占中国沿海运输船舶运力总量的12%以上。

  目前,民营企业占宁波水路货运企业的90%以上,拥有运力占该市总运力的80%以上。

  “中国沿海六大电力集团的主要电厂目前夏季每天消耗的煤炭在60、70万吨,如果宁波的营运船舶全部用来装煤炭,运一趟可以供六大电力集团用半个月。”葛更坚说,1000万吨运力,意味着宁波已经进入了“大港口、大航运”均衡发展的时代。

  据了解,2017年,宁波舟山港货物吞吐量10.1亿吨,是世界上首个超“10亿吨”的大港,此背景下,“大港小航”是宁波港航事业的长期写照,宁波水运运力首次突破1000万也因此具有独特意义。

  “2017年,宁波航运运力在中国海洋船舶(中国籍)运力中的占比达6.7%,超过了宁波港口吞吐量在中国海港中6.4%的占比。”葛更坚表示。

  “宁波航运业实现突破发展,实现了港口与航运两轮驱动经济社会发展,这为宁波参与国际航运资源配置奠定基础。”宁波海洋研究院海洋战略与规划部部长汪小京说。

  据悉,下一步,宁波将在创造更优营商环境、进一步均衡行业发展结构、进一步优化企业业务结构、进一步提升产业层次结构等方面发力,促进当地航运业更好发展。如据宁波市港航管理局工作人员介绍,其将在今年内实现船舶营运证办理全流程网上无纸化代理,实现航运企业从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,为企业和个人节省时间和经济成本。(完)