雷恪生表演。主办方供图雷恪生表演。主办方供图

  中新网浙江新闻11月18日电 (江杨烨)日前,2018“相约西湖·文化系列活动暨纪念郭仲选百年诞辰书画篆刻展”开幕式在杭州唐云艺术馆后院小广场举行。据悉,本次活动以全方位、多领域的活动拉近西湖历史文化和民众的距离。

  2002年,以“相约西子湖——百位画家画西湖作品展”的方式首次拉开序幕,通过绘画对杭州、西湖的人文历史进行阐释,自此,相约西湖成为杭州城市文化品牌活动,今年已是第16年。

展示《清乾隆西湖行宫图》。主办方供图展示《清乾隆西湖行宫图》。主办方供图

  在开幕式上,《清乾隆西湖行宫图》、李叔同《断食日志》、《南宋官窑青瓷簋》三件与西湖息息相关的文物现场亮相,相关负责人与一名小朋友共同成为文物守护人并宣誓,郑重的场景传达的是一份责任。

  著名表演艺术家雷恪生、陶玉玲、刘忠虎等为观众带来诗朗诵、沪剧、京剧、男中音独唱等精彩纷呈的演出,引来阵阵掌声。

王馥荔在相约西湖现场。主办方供图王馥荔在相约西湖现场。主办方供图

  作为系列活动的重要组成部分,“湖山留馨高风永驻——纪念郭仲选先生诞辰百年书画篆刻展”也同期开幕。2018年是著名书法家、原西泠印社常务副社长郭仲选的百年诞辰。

  郭仲选虽生于齐鲁,但在杭州60余载,为西湖文化的建设与发展倾注了毕生心力,被民间誉为“杭州一支笔”。展览主要展出郭仲选的书画作品,以及郭老生前好友和艺术家前来纪念和祝贺的佳作,金石书画,名家荟萃。

展示《断食日志》。主办方供图展示《断食日志》。主办方供图

  此外,本次活动还将通过视频、专访等讲述西湖故事。其中,《寻珍觅宝》系列文物视频将通过六位“文物守护人”的解说,从塔、居、丝、志、瓷、画6个角度多方面展现杭州的历史文化底蕴。

  “西湖匠心”系列人物专访则将目光投向了6位在西湖边平凡的工作者:他们是西湖女警,是环卫工,是讲解员,他们默默无闻,承担着建设西湖美景、守护西湖安全、讲述西湖故事的重要使命。(完)