(《风味人间》第四集海报)(《风味人间》第四集海报)

  中国宁波网讯(记者林旻) “中国牧区最东端,呼伦贝尔,人们用一种复杂的方式烹饪多年生羯羊。卵石内部炙烤,奶桶密闭增压,内外同时加热,带皮焖考的羊肉汁水丰盈,并带有独特的炙烤香。极致的味觉体验在羊胸口,刀锋过处,张力十足的油脂迎刃绽开,绵密浓烈,余香满口。”

  在深夜,听到这样的描述娓娓道来,是否会馋到无法忍受?10月28日晚,由“舌尖”团队打造的美食纪录片《风味人间》在浙江卫视一经播出,就再次引发了一场让人寝食难安的“美食风暴”。

  在这张跨越六大洲二十多个地区的全球美食菜单中,会有阿拉宁波美食的身影吗?

  记者了解到,明天(11月18日)晚上21:07,《风味人间》第四集“肴变万千”即将上线,在这一集中,极具宁波特色的食物——霉苋菜梗将亮相!

(霉苋菜梗。《肴变万千》预告片截图。)(霉苋菜梗。《肴变万千》预告片截图。)

  相比于前三集从地域、历史等角度来观察人类饮食文明,第四集将向观众展示千变万化的烹饪如何构成了菜肴的奇特风味。从最早的菜肴的诞生,到人们发现并制作发酵食物,再到厨房中专业的食材烹饪技术。在近日发布的第四集预告片中,眼见的观众不仅看到了霉苋菜梗,也看到了同样“臭名昭著”的网红美食——瑞典鲱鱼罐头。

  “宁波三臭”素来是宁波人挥之不去的集体记忆之一,奇香又奇臭。剧组为何在万千佳肴中选择了苋菜梗?又会选在宁波的哪个地方拍摄?将如何诠释霉苋菜梗的故事?一起期待!