黄小姐去年11月份在江北润达4S店购买了一辆新款的奥迪A4L汽车,没想到不到一年时间里,居然修了4次,还更换了行车电脑。这让她非常没有安全感,不知道什么时候车子突然又出现故障,“仿佛开着一个定时炸弹”一样。

  不到一年的车子修了4次

  黄小姐去年11月底购买了一辆新款的奥迪A4L汽车,花了30多万。可是买了没多久,烦心事就不断出现。“刚开始,那个360全景导航就出问题,完全无法使用。”那个360全景导航是后来4S店要求加装的,并非原厂出品。没想到没过多久就出现黑屏现象,导航就无法使用了。4S店的说法是硬件不匹配,更换了硬件以后可以用了。

  可是,过了几个月,发动机故障灯又亮了。黄小姐只好再次把车子开回来,这次的问题出在传感器上,更换了传感器后,行车电脑又出问题了。4S店表示,行车电脑无法修理,干脆换个新的吧。可是,开了没多久,故障灯再次亮起。回来检查发现,是发动机线束出了问题,于是又进行了更换。

  “我这新车开得真是胆战心惊啊,不知道什么时候突然发动机故障灯就亮了,万一在高速上出事了怎么办?”说起这几次维修的过程,黄小姐还是心有余悸。她告诉记者,其中一次更换传感器,工作人员告诉她是从其他车子上拆下来的,这就让她更加疑惑了“难道4S店用的是拆车件”?

  黄小姐告诉记者,经过这好几次的折腾,问题算是暂时解决了。但是来来回回一共花了20多天时间,自己的时间损失和交通补贴对方是不是应该有所补偿?而且,最关键是,不知道什么时候这个发动机故障灯又会亮起来,开着心里老是很慌张,最好是换辆车子。

  4S店表示:换车不可能 会尽到维修义务

  记者联系到了润达4S店的售后服务经理高先生,他向记者详细介绍了当时的情况。

  他也承认车子确实出现了上述问题。

  “汽车有上千个零件组成,属于高精度的产品。无法完全避免不出现问题。而且我们也并没有回避这个事情。”高经理表示,全景导航确实是他们店里后来加装的,因为软件和硬件不匹配的问题,他们更换了以后可以正常使用了。行车电脑也确实更换了,关于传感器的问题,高经理要特别说明。“其实,当时我们的技术人员是在测试传感器的问题,只是从其他同款车上拆除了同样的传感器来互换,看看问题出在哪里,其实更本没有拆车件这个事情,最后还是原装的传感器安装上去了。可能因为沟通的问题,造成了黄小姐的误会。”

  高经理也承认,发动机线束确实也更换过了。具体原因出在哪里,他也不清楚,这里也存在一个概率问题。“因为发动机的传感器和线束有很多,其中一个出现问题,并不能说明发动机整体有问题,而且经过更换和修理之后,问题已经解决了,发动机故障灯也不亮了。”

  高经理告诉记者,在车辆维修期间,他们是主动提供了代步车辆给了黄小姐的,只是对方没有接受而已。为了表示对顾客的歉意,他们已经给黄小姐赠送了一次常规保养服务,价值1000多元。

  “但是,对方要求送4次保养,这个要求我们无法满足了。”高经理也告诉记者,车辆出现问题,在保修期内,他们会完全负责的。而且重新更换的发动机线束和行车电脑,也给予了2年的延保服务,但是对方并不接受。

  “国家三包有明确规定,是针对同一核心部件连续维修3次以上,无法正常使用才可以对车辆进行退换。而黄女士的汽车并不符合这个规定,所以无法退换车辆。”但是高经理承诺,在保修期间,不管出现什么问题,他们一定会负责到底。如果黄小姐还有什么不满意,他们也愿意坐下来,双方进行进一步的协商。

  宁波晚报 记者 毛雷君