阴雨持续,湿冷加重。连日来,甬城雨水缠绵,整个城市笼罩在雾气之中,空气湿度非常大。新的一周开始,雨水继续“抢戏”,将持续到21日。

  最近一周,甬城阴雨寡照,太阳难得露脸。随着冷空气渗透南下,气温持续走低,近期大家湿冷的感觉会更加明显。

  根据中央气象台预报,20日至21日,江南、华南、西南地区东部等地还将有一次小到中雨、局地大雨的降水过程。未来10天,江南、华南及贵州东部等地多阴雨天气,降水量接近常年同期或偏多,大部分地区有25毫米至60毫米,其中江南南部、华南北部和南部沿海的部分地区有50毫米至90毫米。

  根据预报,受暖湿气流和弱冷空气交替影响,21日前我市以阴雨天气为主,其中今天降水暂歇,22日转阴到多云。近期我市气温平稳,最低气温10℃至13℃,最高气温15℃至17℃;23日起晴到多云,昼夜温差较大,最低气温在10℃以下。

  气象专家提醒,近期我市阴雨天气较多,路面湿滑,大家外出需注意行车安全。此外,目前是秋收冬种的关键时期,持续阴雨天气和降温对农业有较大的影响,特别是对晚稻的收晒工作带来较大的不利,请有关部门注意。(记者厉晓杭 通讯员虞南)