图为:手机“台州110”APP报警平台界面 杨日龙提供图为:手机“台州110”APP报警平台界面 杨日龙提供

  晚上家里进了小偷,公交车上发现扒窃、正遭受人身、财物侵害时怎么办?遇到危急险情,却不方便拨打电话报警,怕会惊动对方而无法保障自身安全。

  近日,浙江省台州市天台县公安局开发的手机“台州110”APP报警平台正式上线推广运行,该平台可以直接联通警方,报警、求助人员无需纠结警情地址方位,并且有视频为证,警方针对现场实际警情,能够做到快速判断、快速指令出警。

  “生活中,当遇到警情时大家都会报警,但通话或者短信报警功能,无法获知现场当事人和周围环境。”天台县公安局110情指联勤中心主任丁回娟介绍,在紧急情况下,报警人有时候说不清警情地址,出警民警找不到事发现场,容易延误宝贵的接处警时间。特别是在乘车出行中受到不法侵害时,更加影响警情处置效率。

  据介绍,“台州110”APP报警平台不但可以语音对话、文字互动交流,还可以提交图片、录音以及上传现场视频,更重要的是能够自动精准定位报警地址。市民通过该平台即可轻松实现一键报警。

  在人员、财物“大流动”时代,如何有效提高警务效能,急民所急服务群众,是天台警方近年来一直在思考的问题。综合采用物联网平台技术和无线网络传输技术,研发报警服务的警务报警求助在线平台,实时将报警人的语音、图像传送给接警可视化终端,实现可视化报警是公安机关的追求。

  天台县副县长、公安局局长梅东晓说:“警情的发生是多场景化的,报警服务也应该是多渠道的,一键视频报警就是一种更实用的报警方式。通过创新警务便民模式,惠及更广大群众,保障社会稳定和百姓生命财产安全。”

  “台州110”一键报警让群众多了一条高效、安全的报警渠道。当公安机关接警并指令出警,APP右上方出现绿色灯,报警人可查看出警情况。

  此外,遇紧急情况,接警民警还可以通过该装置的语音功能,远程警示、喝止违法犯罪行为,直接对不法分子起到震慑作用,提前制止犯罪行为和使违法犯罪人员放弃犯罪。(完)