图为开幕式现场 江杨烨摄图为开幕式现场 江杨烨摄

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。11月17日,2018中国柑桔学会学术年会暨浙江黄岩柑橘旅游节在台州黄岩开幕。会上,农业农村部授予黄岩区“黄岩蜜橘农业部地理标志认证证书”。

  千年以来,黄岩凭借得天独厚的地域气候优势,经过世代柑橘人的辛勤耕耘,成为闻名遐迩的“中国蜜橘之乡”。黄岩蜜橘早在唐代就成为贡品,建国初期曾作为国礼随毛主席出访苏联,蜚声海内外。

图为黄岩蜜橘 江杨烨摄图为黄岩蜜橘 江杨烨摄

  黄岩蜜橘栽培历史悠久,留下了“石大人守橘”、“宋高宗放橘灯”等历史传说和“间间亮”、“种橘福”等橘乡风情,也吸引了众多的文人骚客挥毫笔墨,形成了黄岩丰富的柑橘文化。

  台州市委常委、黄岩区委书记徐淼在开幕式现场表示,推动黄岩蜜橘新时代创造新辉煌,是黄岩实施乡村振兴战略最响亮的品牌、最有力的抓手和最现实的途径。

  近年来,黄岩从加强规划编制、品种改良、招商引智、文化挖掘、品牌宣传等举措入手,大力推进黄岩蜜橘产业振兴。新增柑橘种植基地6000多亩,中国柑橘博览园、中国柑橘博物馆、黄岩贡橘园改造提升完成,黄岩蜜橘筑墩栽培系统着手申报中国重要农业文化遗产。

图为黄岩贡橘园 江杨烨摄图为黄岩贡橘园 江杨烨摄

  其中,以百年橘树、千年橘乡、中华橘园的理念打造的黄岩贡橘园,再现了城中有橘、河流橘林环抱,处处蜜橘飘香的美丽橘乡风光。

  游客循着橘园木栈道到达“贡橘舫”,可以远眺贡橘园全景。旁边“橘三仙”景点,以三棵百年老橘树命名,讲述着三棵百年老橘树的故事,累了可以在“君记亭”小憩留念。

  从宁波赶来的章先生一家品尝着现场制作的橘红糕,赞叹道,蜜橘小小的,刚好可以握在掌心,小朋友很喜欢。橘红糕清凉爽口,甜而不腻,倒也增添了游玩的乐趣。

  据悉,目前黄岩蜜橘的种植面积达6.3万亩,年产量约6.5万吨,年产值约2.95亿元。

  据了解,本届旅游节还将举办松潘·黄岩推介会、黄岩名优特产品展销等活动。(完)