镇海区税务局税务人员进企业解难题 邵嘉莹摄镇海区税务局税务人员进企业解难题 邵嘉莹摄

  “国务院常务会议确定自11月起结构性提高出口退税率,将退税率由七档并为五档。接下来,我们将配合新版退税率文库上线时间对所有出口企业进行通知,确保每项政策都能惠及企业。”宁波甬华树脂有限公司(简称甬华树脂)会计周秋萍本月已是第二次在宁波市镇海区税务出口退税交流群中看到关于出口退税率上调的好消息。

  甬华树脂是一家位于宁波市镇海区澥浦镇的出口企业,从事石油树脂等化工产品的制造、加工,主要销往韩国、泰国、印度尼西亚等国家。石油树脂能广泛应用于橡胶、粘胶剂、涂料、油墨等多行业各领域,重要性不言而喻。

  周秋萍通过咨询退税专管员获悉,从自9月中旬起执行的机电、文化类产品提高出口退税率清单来看,公司商品编码为39111000的产品退税率已从原来的5%提至9%。而根据新发布的财税[2018]123号文件,从11月1日起石油树脂的退税率更是会从9%提至10%。

  “以2017年的销售额为例,企业去年共出口1597万美元的石油树脂产品,合计享受退税近200万元,如今退税率直接从5%提高到了10%,粗算就是一笔不小的‘减税红利’。”周秋萍指着文件激动地和税务干部一起算起了“减税账”。

  “提高出口退税率,不仅能为企业一年节约好几百万元的筹资成本,盘活企业的资金链条,更重要的是能帮助企业按下发展‘快进键’。”镇海区税务局党委副书记、副局长张之光表示,对于税务部门来说,坚持“税收优惠政策推进一步,纳税人获得感增进一分”是税收体制改革的应有之义。在经贸摩擦等外部环境不确定性前提下,出口退税服务更要“雪中送炭”,用税收的“退”,换来发展的“进”,不断释放税收政策红利,为出口企业发展壮大加油鼓劲。(完)