一组人开轿车四处踩点,另一组人骑套牌摩托砸车窗盗窃……一个4人犯罪团伙用此类手段,在宁波、舟山等地疯狂作案,最终难逃法网!今天上午,象山警方向记者通报了此案详情。

  受害者胡某日前向定山派出所报警,称其停在定塘镇田洋湖村路边的私家车车窗被砸,失窃一个黑色皮包、一块名贵手表、6万元现金以及一叠发票。其中,皮包价值2万多元,手表价值10多万元,报账发票面额60多万元。一旦发票丢了,意味着这笔钱将无处可报。

  通过对案发地两端的视频研判和时间计算,民警发现了犯罪嫌疑人和对方所骑的摩托车。警方采取技侦等手段后,确认这伙人系砸车窗盗窃团伙,在象山、宁海、舟山等地多次作案,并最终确定了对方的活动区域。

  近日,民警在舟山先行抓获56岁的北仑籍嫌疑人黄某。两天后早晨,警方通过视频监控,发现其他嫌疑人驾驶一辆新买的轿车,在象山丹东、丹西、定塘、晓塘、东陈、石浦、大徐、贤庠等地四处踩点。中午时分,该轿车与一辆摩托车在大徐一家快餐店会合,曹某、黄某等三名嫌疑人接头磋商下一步盗窃计划,结果被民警瓮中捉鳖。

  据交代,这伙人都是北仑人。为提高盗窃成功率,他们分成两组进行分工合作,一组开轿车四处踩点并做标记,随后回到窝点商量确定可实施作案的车辆,再由另一组驾驶摩托车去现场砸车窗盗取财物。他们具备一定的反侦察能力,作案时会对摩托车套牌并戴上头盔。

  目前,黄某等人因涉嫌盗窃已被刑事拘留。同时,警方也找回了受害者的包和发票,挽回了一定损失。此案正在进一步调查中。