送外卖之余,

  还不时想着“捞一票”;

  一个寻常的火花塞,

  竟成了他的砸窗利器!

  据记者昨天了解,近段时间以来在镇海境内疯狂作案的系列砸车案件,已经告破。目前,警方已抓获两名犯罪嫌疑人,案情仍在进一步调查中。而警方破获的其中一名犯罪嫌疑人的砸车利器,则应引起广大车主的注意!

  今年6月以来,骆驼派出所不时接到市民报警,称停放在路边的私家车车窗被砸破,车内财物被盗。

  警方调取事发路段监控视频后,锁定了一名送外卖的男子的踪迹。民警一路跟踪至江北洪塘境内进行蹲守,直到11月11日晚,一名嫌疑男子终于出现在警方的视野里。

  民警在核实其身份信息后,前往其暂住点进行调查。该男子姓金,今年28岁,民警在其出租屋内发现了好几个包,包括钱包、手提包、单肩包等。此外,还有身份证、行车证、驾驶证、钥匙等物品。对于这些物品,金某无法交代其来源。

  “他的出租房就像个小货仓,乱七八糟的,什么都有。”办案民警郝毅说,许多东西当然都是金某从人家车里偷来的。后经调查,金某全招了,承认近四个月来,他在镇海骆驼、江北庄桥及洪塘等地,一共作案15起,无一例外地都是砸车窃取车内财物。

  经初步清点,金某涉嫌盗窃的有现金、香烟等物,总价值2万余元。“趁着送外卖之便,主要是晚上,看看人家车内有没什么值钱的东西,然后伺机作案。”办案民警说,目前,此案还在进一步处理中。

  和金某砸车时的“就地取材”不同,另一名在镇海境内疯狂作案的男子,则是有准备而来。11月初以来,镇海辖区好几个写字楼及高档住宅区都有私家车被砸窗,财物被盗。民警在第一时间介入调查后,发现砸窗工具很有可能是同一种,于是并案侦查。

  “作案手法很像,看起来好像是一种很锐利的硬物砸穿车窗的。”骆驼派出所办案民警说。通过视频研判,民警锁定了犯罪嫌疑人廖某的身份及轨迹,并于11月6日晚上在庄市街道一间出租房内将廖某抓获。

  果不其然,据廖某交代,他用来的砸窗的就是汽车上常用的火花塞。“就是很普通的那种,火花塞上面有瓷片,经过高温处理后,硬度非常高,可以划破玻璃。”而在廖某出租房内,民警也发现了另外几个尚未使用的火花塞。

  经审讯,廖某交代,最近几个月来,他在镇海骆驼街道及邻近地区共作案20起,主要选择对象为高档轿车。经清点,廖某从以上车内窃取大量财物,总价值达6万余元。目前,案情仍在进一步深挖中。

  在此,警方再次提醒广大市民,停车时切记锁好车门,关好车窗,不要将现金、手机、电脑等贵重物品,以及任何有可能让犯罪分子见财起意的物品放在车内。同时,也正告部分不法分子,“莫伸手,伸手必被捉”,切勿因一时贪念让自己悔恨终生。