抽奖摊位 通讯员 供图抽奖摊位 通讯员 供图

  最近,在镇海一些热闹的菜场、街市等地方,出现了一些抽奖赢奖品的流动摊位,不少人花了几十元钱就中了电饭煲、平板电脑、苹果手机等奖品,一些不明真相的围观群众也跃跃欲试,却不想,他们正一步步落入别人的陷阱。

  围观街头抽奖活动,被骗4000元

  前段时间,镇海的周先生在蛟川街道五里牌菜场附近逛街时,发现有一个搭着红色大棚的摊位前围满了人,便凑上前去看热闹。

  “只要花几十元钱,就能获得苹果电脑、平板电脑、电饭煲等奖品,走过路过不要错过。”摊主正大声吆喝着。虽然围观的人越来越多,但大家警惕性比较高,没有人敢轻易尝试。后来,从围观人群里走出几个人,说是要参与抽奖活动,想不到的是,这几个人只花了几十元钱,各自抽到了一个价值“1600元”的平板电脑。

  周先生看见有人花这么少的钱得到了平板电脑,于是心动了,便参与了这个活动。万万没想到,最后自己花了4000元只获得了一个平板电脑。

  在回家的路上,自认倒霉的周先生越想越不对劲,感觉自己受骗了,没走几分钟路便返回抽奖活动现场,然而现场早已人去楼空,周先生立刻拨打110报警。

  抽奖套路深,引诱市民上钩

  “这个抽奖一共有8个奖项套餐,每个套餐对应的奖品都不一样,例如套餐一是花999元,可以获得价值5999元的苹果手机,套餐六则是花800元可获得价值1600元的平板电脑。第一次可以免费抽取两张,刮开其中一张,可以按照套餐上优惠的金额购买相应的奖品,但你也可以选择继续刮奖,但前提你要支付上一张奖券对应的金额,如果你第二张刮开的奖项与第一张不同,那么两次支付的钱全额退还,奖品也归你。如果奖项相同,则支付的钱不退还。”镇海刑侦大队周警官向记者详细介绍了受害人周先生所参加的抽奖活动的规则。

  周先生第一次抽了一个套餐六,以800元的优惠价格,购买了价值“1600元”的平板电脑,但是周先生并不满足于这个优惠价。

  周警官说,街头抽奖骗局巧妙地利用了一部分老百姓喜欢占小便宜的心理,先是打出“免费”的旗号,吸引路人眼球,再是营造“抽到奖品”的假象,激发他们“有利可图”的心理,从而一步步将其套入其中。

  “中奖者”是托儿,电脑只值百元

  之后,又有多名受害人报案称,自己在街上参与抽奖活动被骗,镇海刑侦大队高度重视,通过技术手段、视频侦查、前科人员对比等方法,最后锁定了主要犯罪嫌疑人李某及其5个同伙。

  “抽奖桶里的奖券印的只有套餐六,而那些现场参加抽奖活动并中奖的人都是他们的‘托儿’,以此来引诱路人参与抽奖,这些平板电脑我们也检查过了,实际价值只有100多元。”周警官告诉记者,经初步审讯,该诈骗犯罪团伙近一个月内,在镇海、余姚、慈溪等地成功作案10余起,涉案金额有五万余元。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。周警官提醒广大市民,如果发现被骗,无论金额多少,都要及时报警求助。

  通讯员奚悦 见习记者郑凯侠