程开甲程开甲

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)报道,“两弹一星”功勋奖章获得者,2013年国家最高科学技术奖获得者,2017年“八一勋章”获得者,中国科学院院士程开甲11月17日上午在北京病逝,享年101岁。

  程开甲曾经求学的母校浙江大学17日下午5点52分通过官方微博发消息表示,“隐姓埋名,为中国核事业奉献数十载青春;老骥伏枥,潜心科研而耕耘不止。程开甲说:‘我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。’永远的‘中国核司令’程开甲一路走好!”

  17日晚间,浙江大学党委副书记郑强在接受澎湃新闻记者采访时表示,“程开甲院士逝世,从国家、学校、教育、科技领域来讲都是很沉痛的心情,我每次演讲当中都会提到他,甚至可以说我现在已经把他作为民族的灵魂来讲。”

  郑强提到,“到目前为止,能够集我国科技界四大顶尖荣誉(中国科学院院士,两弹一星功勋、国家科学技术最高奖、八一勋章)于一身的也只有程开甲院士一人,非常难得的。比较遗憾的是,我们还有很多人并不知道有这样一位为国家为民族做出如此重大贡献的杰出的科学家、爱国者。”

  在接受采访时,郑强回忆自己曾在讲话中说过,“有人崇拜那些财富拥有者,甚至有人还崇拜一些官位拥有者,但程开甲这么一位能够称之为民族英雄、民族灵魂的人却有人不知道,是一个非常大的遗憾。”

  “程开甲老先生的家人去年来了一趟浙江大学,送他的书和一段录像,看了之后让我深受教育。我在浙江大学和全国都讲,在当今物质生活如此丰富的时代,如果不知道什么是英雄,真的可悲。”郑强回忆称。

  此外,郑强还表示,“我在演讲中曾说过,如果像程开甲这样的人离去了,我很担心这些伟大的科学家会把留有我们民族奋斗的记忆都带走了,我希望这个魂、这个记忆还留在人间。我们浙大都在问,第二个程开甲何时产生?这是值得深思的一件事情。”

  “当看到程开甲这些民族脊梁的时候就会觉得,尽管我为西部也做了很多事情,但和程开甲们相比,还是很渺小。”郑强提到,“所以我时常表示,我愿意重返西部,哪怕老骨头一把,也愿意重走‘西天’之路,为西部的人民做点事儿。”

  郑强最后提到,“我明天还有一个大型公益演讲,我想让大家全体起立为程开甲院士默哀。我今年暑假还专门去了马兰核试验基地,去他工作了20多年的那个房子的废墟上看了看。”

  澎湃新闻记者查询发现,郑强在接受采访时提到的程开甲家人去年向浙江大学捐赠书籍一事发生在去年10月,程开甲当时还给浙江大学写了封信。

  据浙江大学校友总会官网介绍,10月15日举办了“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“八一勋章”获得者程开甲院士先进事迹报告会暨《“八一勋章”英模风采录》赠书仪式。

  当天,程开甲院士女婿、解放军原总装备部后勤部部长任万德少将宣读程开甲院士致浙江大学的信,并向学校赠送《创新•拼搏•奉献——程开甲口述自传》一书,转达了程开甲院士对母校的深情厚谊和殷殷期盼。浙江大学党委书记邹晓东代表学校赠送程开甲院士在校读书期间的学籍纪念册,并讲话。

  邹晓东强调,程开甲学长以卓越的贡献荣获了国家最高科技奖、“两弹一星”功勋奖章,今年被中央军委颁授“八一勋章”,不仅是母校浙江大学的荣耀,更是全体中国人的骄傲。程开甲学长的先进事迹和崇高精神催人奋进,为我们树立了标杆,是“两学一做”学习教育常态化制度化的生动教材,是全校师生学习的榜样楷模,必将为推动“双一流”建设注入强劲的精神力量。

  程开甲在致浙大的信中说:“1937—1941年,理学院束星北、王淦昌、陈建功、苏步青等大师们的教育和浙大求是精神的熏陶培养了我求真务实、勇于探索、勇于创新、献身科学的精神,为我打下了坚实的基础。我非常感谢浙大求是精神和大师们给我的宝贵‘财富’。”

  2017年浙江大学建校120周年之际,程开甲专门发来贺信和祝福视频,希望浙大为实现“中国梦”拼搏奉献,铸就更加辉煌的明天,这都展现出程开甲校友心系母校、热爱母校的浓浓浙大情,鼓舞着全体浙大人为共创一流而携手奋斗。

  浙江大学党委副书记郑强主持仪式。人民出版社图典分社社长侯俊智介绍《“八一勋章”英模风采录》出版情况,并向浙江大学相关院系部门赠书。该书作者之一、国防科技大学熊杏林教授作“程开甲:忠诚奉献、科技报国的‘两弹一星’元勋”主题报告。

  “八一勋章”获得者程开甲院士先进事迹深深感染在场师生,物理学系党委书记颜鹂说:“程开甲院士求学时孜孜不倦不畏艰苦,教书时身正垂范呕心育人,是浙江大学的骄傲。他探求真理、潜心向学、科技报国、不计利害、淡泊功名,是秉承物理学系‘格物致理’系训的表率。”地球科学学院硕士生刘尧说:“身为新时代的求是青年,当以程开甲学长等老一辈科学家的精神品格激励自己,将这份精神力量化作探索的热情和前行的动力。”

  澎湃新闻记者注意到,在程开甲逝世一周前,郑强还曾在公开演讲中重点介绍了程开甲院士的经历。

  据广西河池学院官网消息,2018年11月12日晚,浙江大学党委副书记郑强教授受邀前往河池学院作报告。河池市及宜州区有关政府领导、宜州区中学师生代表,江西泰和市、贵州湄潭县代表,浙江大学校友代表,河池学院领导及干部师生代表共计4000余人聆听了报告会。学院校长郎耀秀主持报告会。

  报告会上,郑强教授以“教育发展与国运兴衰”为题,围绕“大学的事、大家的事、大国的事”三个维度进行了阐述,分享了他的教育理念、教育认识和教育实践过程。

  在讲座中,郑强教授特别提到了两位前辈,一个是中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者、国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者程开甲,一个是中国工程院林俊德院士,同时深情讲述了革命烈士为民族独立献身的故事,令在场听众警醒:培育人才应注重精神培养,要培育民族精神和爱国情怀,爱自己的党,爱自己的国家,爱自己的道路。