1963年的程开甲 来源:浙江大学官方微信1963年的程开甲 来源:浙江大学官方微信
2014年1月,时任浙大校长林建华一行拜访程开甲。 摄影 陈锐军2014年1月,时任浙大校长林建华一行拜访程开甲。 摄影 陈锐军
新华社记者 金立旺 摄新华社记者 金立旺 摄

  又一颗巨星陨落!昨天下午,很多人的微信朋友圈被刷屏,中国科学院院士、物理学家、我国核武器事业的开拓者之一,我国核试验科学技术体系的创建者之一,“两弹一星功勋奖章”获得者程开甲,于2018年11月17日上午辞世,享年101岁。

  昨天晚上,很多浙大老师、很多网友发表了自己对程开甲院士的缅怀和钦佩之情。

  网友纷纷在快报官方微信留言——

  网友“阿华”说:这才是永远活在我们心中的国家栋梁,民族英雄,一路走好!

  网友“李恒”说:浙大老学长,国之栋梁,这才是我们的偶像,学习的榜样。

  网友“coco”说:那些追星的孩子们,请你们看看,这才是值得你们去崇拜的明星!值得你们去学习的前辈。

  曾在浙大求学和任教

  程开甲,1918年8月出生,江苏吴江人。根据浙江大学相关资料显示,程开甲先生1937年考取浙大优秀公费生名额,进入物理系就读。那时正是抗日战争时期,浙大在战火中一路西迁,程开甲就在“流亡的大学”中完成了学业。程开甲曾经回忆,“我的老师,有束星北、王淦昌、苏步青、陈建功、谈家桢、贝时璋……我和陈建功老师一起发表过论文,是数学的。”

  1941年,程开甲毕业于浙江大学物理系,1946年留学英国,1948年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。当看到中国人民解放军敢于向英国“紫石英”号军舰开炮时,他感到中国有希望了。程开甲婉谢导师和朋友好意,整理好行装,于1950年8月回到祖国。

  回国后,程开甲历任浙江大学物理系副教授,南京大学物理系教授、副主任,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,总装备部科技委顾问等。1980年当选中国科学院数学物理学部委员(院士),1999年获“两弹一星”功勋奖章。

  2014年1月10日上午,国家科学技术奖励大会在京举行。获得2013年度国家最高科学技术奖的中科院院士、著名物理学家、中国核试验科学技术的创建者和领路人、“两弹一星”功勋科学家、中国人民解放军总装备部程开甲被颁发奖励证书、奖章。

  去年曾发书信和视频给母校浙大

  离开母校浙江大学多年,但程开甲院士始终情系母校,与母校互动很多。

  去年5月,浙江大学120周年校庆时,程开甲院士发来视频祝福。视频中,程开甲身着蓝色中式对襟上衣,用带有江浙口音的普通话,祝福母校:“大家好,浙江大学一百二十岁了,在此,向母校表示衷心祝福,希望浙江大学为实现中国梦拼搏、奉献,希望浙江大学明天更加辉煌!”

  去年10月,程开甲院士还托人向母校浙江大学捎来书信。他在致浙大的信中说:1937年-1941年,理学院束星北、王淦昌、陈建功、苏步青等大师们的教育和浙大求是精神的熏陶培养了我求真务实、勇于探索、勇于创新、献身科学的精神,为我打下了坚实的基础。我非常感谢浙大求是精神和大师们给我的宝贵“财富”。

  见到母校来人探望

  他连讲三句“我想念浙大”

  浙江大学原校长助理、原校友总会秘书长张美凤老师,昨天听到程开甲院士去世的消息之后,非常难过。

  张老师回忆,2016年10月19日,为了邀请程开甲院士参加浙大120周年校庆,她和同事还去北京看望过程开甲院士:“我们到程开甲院士家去拜访时,程开甲院士已经在门口等着了。见到我们,程开甲院士握着我的手,连讲三句‘我想念浙大’。程院士还说,很想回母校看看。百岁老人对母校真挚的热爱之情,让我们听了之后很感动,我们的眼眶都湿润了。”

  张老师说,程开甲院士住得比较简单朴素。他的客厅里有一个大的写字台,程院士就在上面看书、办公。客厅里有一块非常醒目的大黑板,上面写满了各种物理和数学的公式。程开甲院士介绍,这是他现在研究的一些课题,只要有以前的同事来看他,他还是会跟他们一起再讨论一下这些课题。

  张老师说,程开甲院士对浙大母校念念不忘的感情,对我国国防事业念念不忘的感情,让大家都非常感动。那天,程开甲院士为浙大校庆深情地题了词。

  早在2014年1月,时任浙江大学校长林建华一行,也曾去北京拜访程开甲。林建华一行为他送上一条红色的围巾和浓浓的新年祝福。见到母校来人,程开甲脸上露出了孩子般的笑。

  在浙大校友网上,记录了这次见面的情况——在程开甲自家的书房,程开甲与母校来客相谈甚欢。10多平方米书房,有一整面墙的书柜,简朴整洁。程先生自己毛笔书写的“顺应自然 坚持活动 心情平和 快乐人生”贴在书柜上。一块独立支架的黑板上,还留着一些公式演算的字迹。黑板边放着一叠叠手写标签的录音卡带,家人介绍说,那是程先生当年在大漠深处做研究时,从电台录下来的古典音乐。

  投笔从戎铸就中国“核铠甲”

  1960年,一纸命令将程开甲调入北京,加入到我国核武器研究的队伍。从此,他隐姓埋名,在学术界销声匿迹几十年。程开甲长期从事理论物理、核武器研制与试验、抗辐射加固等领域的科学技术研究工作,是中国核试验科学技术体系创建者之一、中国核武器事业的开拓者之一,被称为中国“核司令”。

  面对我国核试验准备初期,理论、技术均是一片空白的不利形势,程开甲带领技术骨干夜以继日研究攻关,拟订原子弹爆炸试验总体方案,研制原子弹爆炸测试所需仪器设备,为我国首次核试验成功实施奠定了坚实基础。

  在之后的多次核试验中,他精心设计总体方案,亲自组织关键技术攻关,他是中国指挥核试验次数最多的科学家,始终坚持亲临一线指导技术工作,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的爆心。

  面对为国家披甲铸盾的杰出贡献,程开甲院士在致浙大的信中说:习主席为我颁发“八一勋章”,是对核武器事业的肯定。“八一勋章”与国家最高科学技术奖、“两弹一星”功勋奖章都一样,是党和国家对从事核武器事业群体为国家强大、国防强大作出贡献的表彰,这些荣誉属于为此艰苦奋斗、无私奉献的每一个人。