生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

  无论是去世界上最美的廊桥之乡感受复古的趣味,还是到古建筑博物馆感受龙游商帮昔日的辉煌,这些文化氛围浓厚的地方,总能让你获得美的体验。

  一起去了解浙江的7处非遗景区,体验它们的独特魅力~

  温州泰顺

  廊桥文化园

  走进廊桥文化园,只见拱骨相贯的溪东桥四角飞挑、青龙冲天;沿着长长的石碇步走来,与溪东桥合称为姐妹桥的北涧桥就现于眼前……

  其中,北涧桥被誉为“世界上最美廊桥”,建于清康熙年间,距今有300多年的历史,青砖碧瓦、漆色丹红。走在廊桥上,吱嘎作响,颇有一番复古的趣味。

  丽水景宁

  畲乡之窗

  畲乡之窗是亲历畲族风情的最佳窗口,它以畲族风情为载体,融自然山水、人文古迹于一体,以大均古村和瓯江小溪为依托,散发出独特的魅力。

  颇具当地特色的畲乡婚礼大戏,是必要去参与一番的。迎亲队伍从街口的古唐樟出发,新娘穿上大红嫁衣等候新郎的迎亲,接亲队伍穿过大均村里的老街。吹喇叭、敲锣鼓,一系列接亲仪式,别提有多热闹了。

  金华永康

  方岩景区

  文学家郁达夫在《方岩纪静》中写道:“从前看中国画的奇岩绝壁,皴法皱迭,更是苍劲雄伟到不可思议的地步。现在到了方岩,向各山略一举目,才知道南宗北派的画山点石,都还有未料之处。”

  景区内,山峰四壁如削,峰顶与峰脚面积相差无几,气势雄伟,酷似擎天方柱。节理纵横的绝壁大石面,更是让人叹为观止。

  杭州桐庐

  合村乡

  合村乡是一幅看不够的画,更是一首读不完的诗。这里有古唐遗风的昭德文化,有千针百纳的女红技艺,有奇山异水的峡谷风光……

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”站立在合村乡的寂静山谷间,那些华丽的唐诗宋词即刻从脑海中喷薄而出。

  衢州龙游

  龙游民居苑

  龙游商帮是中国十大商帮中唯一一个以县级行政单位命名的商帮,书写着“遍地龙游”的经商传奇。如今,在龙游民居苑,几百座优美绝伦的建筑向游客讲述着商帮曾经的辉煌。

  在这群山怀抱中深藏的华美建筑,其数量之多、质量之高,令人惊叹。它们是古建筑异地保护迁建的典范,也是展示建筑和民俗文化的博物馆。

  丽水龙泉

  披云青瓷文化园

  到了龙泉,就不得不提这里的青瓷:细腻的纹路,莹莹的光泽,简洁古朴的形状,透着一股雅致大方的气韵。

  走进园区,一种工业怀旧气息迎面而来,老厂房中保留着曾经的大烟囱、瓷窑、水碓都保留了下来,又添加了新的意涵和美学风味。

  绍兴诸暨

  西施故里旅游区

  漫步西施故里,聆听“沉鱼落雁”“东施效颦”的故事,在浣纱江逶迤排开的大小景点里,依旧能寻到古越美人的点点滴滴。

  沿着古越街喝茶购物,在浣江边的栈道散步,看看江边那些浣女雕塑,就觉得十分惬意。夏天荷花盛开,春秋水平如镜,都是江南好景致。

  挑一个天气好的日子,约上朋友,一起去走走吧!