昨天和今天,很多人的微信朋友圈在传“省人民医院姚主任的心梗自救”短文,大意为:

  当你独自下班路上发现自己胸口剧痛,有可能是心梗,无法及时赶到医院时,要把握自救的短暂黄金10秒,用力咳嗽,每次咳嗽前深吸一口气,然后用力地、深深地、长长地、不停地咳出来,每次咳嗽间隔两秒,一次吸,一次咳,直到救护车赶到或恢复正常。深呼吸,“是要把氧气吸进肺”,咳嗽,是“以这个动作挤压心脏”,促进血液循环。

  这是真的吗?

  记者第一时间联系了浙江省人民医院,也就是大家所熟知的“省人医”,医院表示,根本不存在所谓的“姚主任”。在医院官网上检索,总共只有三位姚姓医生,一位在肾脏病科,其余两位属于康复医学科。所以,不知道这位“姚主任”是何方神圣。

  咳嗽反而会增加

  心梗后心跳骤停风险

  那么,10秒内咳嗽真能实现心梗自救?记者采访了浙江省医学会心血管分会青年委员、浙江省人民医院心血管内科主任助理丁亚辉副主任医师。

  “这种做法是严重不对的,甚至会引发危险!”丁医师在得知这一说法后,担心地说道。

  心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。正常情况下,高频率的咳嗽就可能造成晕厥,而发生心梗后,咳嗽需要力气,如果像流传的自救法那样,反复深呼吸和咳嗽,会明显增加体力消耗,造成耗氧增加。丁医师指出,“耗氧增加,是心肌梗死后最忌讳的”,这样会加重心肌缺血和坏死,增加心梗后心跳骤停的风险。

  “咳嗽确实能挤压心脏,但是连续反复咳嗽,反而会造成胸腔压力过大,静脉血回流不到心脏。好比打气筒,我们也要抽一下压一下,不能不间断抽压。”有时候丁医师遇到血压掉的很快的病人,在准备推药的阶段,会让病人偶尔咳嗽一下,但这也属于个别情况,利用咳嗽来促进血液循环,有着严格的适用条件。

  所以,丁医师推测,这条朋友圈的原作者,是个“半吊子”专家,只掌握了皮毛,误导大家。

  出现心梗,最好的方法是休息,等待120,而不是咳嗽,这是在害自己。

  其实,丁医师印象中,这条假新闻也流传了好几年了,从2014年全国首个“1120心梗日”设立以来,每年到了这个时候,都会流传一波。可能每个省都有人民医院,所以造谣者还特意只说“省人医”,来增加自己的可信度。

  出现心梗,

  医生都救不了自己

  发生心梗后自救成功,“基本上是天方夜谭”。丁医师说:“不要说是普通人,就算是专业的医生,也只能等待救护车或者他人实施心肺复苏术。”

  心梗后,一般都会出现持续性胸痛,超过15分钟,就应该拨打120急救电话。救治心肌梗死的黄金时间为120分钟,如果能在症状发作后的120分钟内进行治疗,将大大降低死亡率以及致残率。这时候,医生能比普通人多做的,无非就是迅速拨打120,告知自己的症状,“也许下一秒就会神智不清”。

  朋友圈流传的咳嗽自救法,原理是基于胸泵作用压迫心脏被动射血,射血效率是明显低于正常心跳的。心肺复苏时的胸外按压也是胸泵作用,如果要保证效果,频率要不少于100次。“而咳嗽法估计一个周期不少于3秒,一分钟20次最多,完全无法满足脑部供血需要,这点供血只能让人苟且活着,但意识肯定已经不清,更别说持续自救了。”

  更严重的情况,心梗后会出现心跳骤停。根据丁医师的经验,“心跳骤停3-5秒,人就会丧失意识,连呼救都来不及,怎么可能有清醒的头脑和足够的时间来自救?”

  中国的院外心梗抢救成功率只有1% 
欧美国家有20%

  心跳骤停后,有4分钟黄金抢救时间,救护车再快,也没法在这么短的时间内飞过来。因此,当出现心跳骤停后,旁人能否实施正确及时的心肺复苏术很重要。

  学会这些心肺复苏急救知识,

  把握黄金救命时间!

  遗憾的是,“大多数情况下,我们遇到这种情况,只能傻傻坐着,病人家属只能在那里哭。”在中国,会心肺复苏的人,少之又少。丁医师痛心地说道,这也是为什么我们的院外心梗抢救成功率仅为1%左右,而欧美国家可以达到20%。

  确实,发病急、时间短,心梗引起心跳呼吸骤停的院外抢救成功率本来就不高。主要还是因为全民的急救意识不够。“大街上问一天,可能都找不到会心肺复苏的人。”

  丁医师介绍,目前心肌梗死院内死亡率在5-10%左右,“像我们医院这类有丰富急诊冠脉介入的急性心肌梗死医院院内死亡率已经降到5%以下”。不过,心跳呼吸已经骤停的病人送到医院,死亡率还是很高的,很多人根本没机会上台手术。

  “我们的人口基数那么大,只要能从1%提升到2%,就能挽回成千上万人的性命。”为此,心肺复苏急救知识的全民普及亟待提升。

  丁医师的儿子在上小学,他曾和同事搬了模拟人,去儿子的班里,当面手把手地教孩子们心肺复苏术,并和大家约定,今后每隔一年,就会给大家温习一遍。“从小抓起,那么他们长大以后,就是心梗后院前急救的最佳志愿者。”

  因为会心肺复苏,

  他们救回了别人的命

  会心肺复苏有多重要?

  这里有几个活生生的例子。丁医师回忆道,很多年前,有一位雇主家里的保姆在雇主家的老先生发生心梗,心跳骤停后及时开展了急救,把老先生给“按”回来。原来,这位保姆先前在医院当过护工,是个有心人,留意过心肺复苏急救法,才能在紧要关头,救人一命。

  还有一例,是外公带着外甥去山上采茶,采着采着,外公突发心梗,倒在地上,幸好外甥在学校里学过怎么紧急抢救,在急救车来之前,把外公给“按”回来了。

  另外,丁医师还特别提醒道,突发心梗,一定要先打120,不要开私家车去医院。有些人会觉得自己开车快,但有不少情况,“病人是死在半路上的”,没有专业人员进行救护。

  丁医师的《心梗自救葵花宝典》

  高风险人群日常准备措施

  既往有过心肌梗死的病人,有冠心病且心绞痛发作较为频繁的病人,有冠心病且家族中有人有心肌梗死或猝死的病人,日常要做好以下准备工作:

  1。对于这些人应该将相关的病历、医保卡(本)和既往的心脏病资料都放在一起并置于一个取用方便的地方,同时要告知其他家属存放地点,万一发病可以迅速取用。病历本中最好贴一张直系亲属的联系卡,以便急救人员能联系家属。病历本上的过敏史和主要用药情况最好也写上。 

  2。有条件的在家庭中准备血压计、吸氧设施(如氧气瓶或制氧机)。 

  3。准备一些药物,如救心丸(保心丸)、硝酸甘油之类的。它们虽然不能直接治疗急性心肌梗死,但可以在胸闷胸痛症状早期帮助缓解症状,鉴别是心绞痛发作还是心肌梗死发作。 

  4。发病早期要尽早联系急救人员,不要坚持半小时以上还在纠结要不要去医院,时间就是生命。 

  5。平时要告知直系亲属自己心脏病的情况,以免自己无法描述时家属无法告知医生相关情况。 

  如何判别

  心前区,胸骨附近的持续性闷痛,可伴有颈肩部和左臂不适,程度一般较剧烈,持续15至30分钟以上不缓解,舌下含服救心丸或硝酸甘油无效。

  如何处理

  1。先要呼救,拨打120,打开房门方便急救人员进入,打电话呼救亲属(如果没有联系上,写字条记录亲属联系方式方便急救人员联系)。 

  2。尽早卧床,放松情绪,减少活动。放松心情可以降低心脏负担。 

  3。吸氧最好,血压要测。有条件的做好吸上氧气。测量一下血压和心率也有助于决定是不是要含服硝酸甘油片,对未来医生判断也有好处。 

  4。救心丸可用,硝酸甘油慎用,阿司匹林暂缓。血压偏低或不知道血压但有头晕的病人谨慎使用硝酸甘油片。因为家中无法判断是否为心肌梗死,阿司匹林建议先不要服用。

  见习记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜