悠悠运河情,璀璨文化路。2018年11月15日,由中央互联网信息办公室指导,北京市互联网信息办公室牵头,大运河沿线8省市网信办共同发起的“千年韵·万象河”大运河文化之旅正式走进杭州。运河专家学者、微博大V、运河文化爱好者汇聚一堂,与线上网友共同探访,参与知识竞赛,深入了解这条积淀了深厚悠久文化底蕴的历史长河。

  中国大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,开凿到现在已有2500多年的历史,是世界非物质文化遗产。大运河是杭州旅游的一张金名片、也是江南水乡文化体验的经典目的地。大运河流经富庶儒雅的钱塘佳丽地,记录了杭州繁华古都的沧桑沉浮和白墙粉黛的市井百态。不管是徒步、舟游,还是骑行、小憩,都可以触摸到杭州运河华而不燥的厚重之感,欣赏到运河沿岸无处不在的风雅之美。

  本次活动邀请到了来自人文、传媒等领域的专家、学者,沿着桥西直街—手工艺活态展示馆—拱宸桥—中国京杭大运河博物馆路线。在这里,探访嘉宾们仿佛穿越时空,见证杭州近代民族工商业的风起云涌,感受传统手工艺的神奇变幻,亲历大运河的开凿与变迁,全方位领略了运河文化的魅力。

  在中国京杭大运河博物馆,4位大运河讲解员及运河文化爱好者摩拳擦掌,等待着在大运河知识竞赛中一决高下。通过必答题和抢答题两个环节的较量,由中国京杭大运河博物馆运河民俗文化顾问吴理人、浙江工业大学人文学院教授张雷进行打分,获胜者将作为浙江省代表参加11月底在杭州举办的“千年韵·万象河”大运河文化之旅闭幕仪式。

  据悉,“千年韵·万象河”大运河文化之旅活动持续三个月,跨越八个省市,调集全媒体推广资源,塑造大运河文化的品牌IP,打造全国全网大事件,倾力打造大运河文化品牌。