11月15日,国家统计局发布了10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,北京、上海、广州、深圳的10月二手住宅销售价格指数,环比都出现了下跌。宁波新建商品住宅价格环比持平、同比上涨6.9%;宁波的二手住宅环比下跌0.3%,同比上涨了6.2%。

  据初步测算,从环比看,10月4个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  从同比看,一二三线城市商品住宅销售价格累计平均涨幅比去年同期回落。

  10月,宁波新建商品住宅价格环比持平,同比上涨6.9%。从新建商品住宅的面积来看,90平方米及以下的住宅价格环比持平,同比涨幅达到9.1%;90-144平方米的住宅价格环比下跌0.1%,同比上涨6.6%;144平方米以上的新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,同比上涨6.5%。

  统计数据显示,10月宁波二手住宅价格出现下跌,环比下跌0.3%,同比上涨6.2%。其中,面积在90平方米及以下的二手房源价格,环比下跌0.3%、同比上涨6.5%;面积在90-144平方米的,环比下跌0.2%、同比上涨5.9%;面积超过144平方米的,环比下跌0.3%、同比上涨6.4%。

  宁波新建商品住宅和二手住宅价格此前已经连续上涨了9个月,10月是今年内首次出现价格环比持平和下跌的情况。

  21世纪不动产宁波区域副总经理刘杰分析,随着楼市的整体降温,传统的“金九银十”效应并未显现,10月二手房成交量明显减少,和今年5月的旺季相比,10月的成交量只有其三成左右。预计接下来的几个月,楼市还将继续缓慢降温。(宁波晚报 记者孙美星)