11月15日至16日,2018甬港经济合作论坛主活动将在宁波举办。

  作为其中的重头戏,宁波—香港“一带一路”人才引进培养合作论坛也将于11月15日在宁波香格里拉大酒店举行。

  宁波与香港作为海上丝绸之路上的两个重要节点城市,血缘相亲、文缘相近、商缘相融,两地交往历史源远流长。

  2002年,在顾国华等“宁波帮”人士的竭力推动下,首届甬港经济合作论坛在宁波成功举办,由此甬港两地翻开了合作交流史上的崭新一页。

  17年来,在广大“宁波帮”和“帮宁波”人士的牵线搭桥、共同努力下,甬港两地以乡情为系、以论坛为媒,在经济、社会、文化等多领域的交流与合作,而甬港人才合作交流也一直是甬港经济合作论坛的一项重要内容。

  今年的甬港经济合作论坛,人才这个主题自然少不了!

  记者从市人社局了解到,人才引进培养合作论坛将以“甬聚英才·港汇未来”为主题,力求在更高层次、更广领域和更大范围上促进宁波、香港两个“一带一路”战略支点城市在人才引进培育领域的合作与交流,推动建立健全长效互动机制,实现甬港两地合作共赢、共同发展,为宁波高质量发展提供强有力的人才支撑。

  届时,市人社局与香港职业训练局、香港金融管理学院将围绕技能人才培养和高层次人才引进进行全面探讨,宁波市人才培训中心与香港大学SPACE中国商业学院将就企业经管人才培养展开深入交流。

  同时,来自香港职业训练局、香港金融管理学院、香港大学SPACE中国商业学院、人社部技工教育、怡安集团(香港)等专家学者将作主题演讲,多角度深层次地交流探讨人才培养、企业管理等方面的新思路、新路径。

  活动期间,市人人社还将组织香港专家学者赴宁波市高技能人才公共实训中心、技能大师工作室和大型骨干企业开展实地参观考察活动,交流技能人才培养经验并对企业管理过程中存在的问题现场把脉会症。记者 胡琳芸 周琼 通讯员 任社