今天下午,我市召开《进一步减轻企业负担 促进企业健康发展的实施意见》新闻发布会,该《实施意见》从落实企业税收减免政策,清理规范涉企收费,降低企业用能、人力、物流、融资、用地等成本,规范行业协会等10个方面,切实解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,力求全面为企业降本减负。

  据介绍,此次降本减负政策“升级版”共42条,“含金量”十足,将在今后3年内每年为企业减负近100亿元。

  减税降费力度空前

  制造业等行业增值税税率从17%降至……

  《实施意见》规定自2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税率从11%降至10%,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准分别由50万元和80万元统一调至500万元,并在2018年底前允许已经登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;自2018年7月1日起,对先进制造业、现代服务业等符合条件的企业和电网企业,在一定时间内未抵扣完的增值税进项税额予以退还,并向上争取更多的退税额度。

  该《实施意见》全面落实国务院支持创业创新和小微企业发展税收优惠政策。规定自2018年1月1日至2020年12月31日,将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税收优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

  在降低企业税费负担方面,我市进一步加大城镇土地使用税差别化减免力度,自2018年1月1日至2019年12月31日,提高A类、B类企业的城镇土地使用税差别化减免幅度,A类企业减免幅度为100%、B类企业减免幅度为80%,其中,拟上市企业、龙头骨干型工业企业、高成长型工业企业、战略性新兴产业、服务业重点型企业和高成长型企业、重大温商回归(招商引资)企业、高新技术企业、总部经济企业、省级军民融合示范企业等九类市委市政府重点支持的企业或项目,减免幅度提高至90%。这项创新政策,预计可惠及852户企业,减免税额约4500万元。   

  大力降低用能成本

  预计明年可降低企业用电成本9.8亿元

  用电支出是刚性成本,针对企业普遍关心的电价居高不下的问题,该《实施意见》将扩大电力用户与发电企业直接交易的范围和规模,进一步降低企业用电成本。据介绍,这一政策实施后,预计2019年电力直接交易方面可降低企业费用2.3亿元,电费降价方面可降低企业费用7.5亿元,共计降低企业用电成本9.8亿元。

  同时,针对小微企业反映较多的低压接电容量不足的问题,电力部门提出将需要变压器容量50千伏安提升至100千伏安,提升容量部分的变压器由电力部门出资,降低企业接电成本。

  降低企业生产经营成本

  停征一批行政事业性收费

  当前,企业用工成本总体上仍然偏高,其中表现之一就是社会保障水平较高,企业社保负担较重。该《实施意见》在医疗、工伤、失业、公积金等方面都推出较大力度的减免举措,大力减轻企业负担。

  根据《实施意见》,企业在自有用地内建设非生产性用房的,其可建用地面积比例为7%,可建建筑面积比例为25%,着力帮助企业解决配套用房不足问题。

  《实施意见》还停征一批行政事业性收费,自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费;自2018年1月1日至2020年12月31日,暂免征收证券期货行业机构监管费;自2018年8月1日起,停征和调整部分专利收费,药品、医疗器械产品注册费在现行基础上下降30%。

  来源:温州发布