二十年前,在杭州市淳安县,一个怀揣理想,希望通过自身努力来改变命运的年轻人经过多次艰苦创业,终于在2011年的时候,找到了自己人生的方向——创立微贷网。2018年11月15日,是微贷网值得铭记的日子,姚宏的车贷帝国,终于在美国纽交所上市了。

视频加载中,请稍候...

  微贷网的诞生缘起于融资难

  微贷网的创始人姚宏侃侃而谈自己的创业故事,谈及为什么会想到做车贷这一行时,他表示做抵押贷款缘起于自己早年创业的时候面临了许多问题,最大的问题就是融资难,姚宏说:“2001年的时候,我们一群伙伴想要创业借几万块钱都很困难,对我们心理上触动很大。我想像我这样的肯定不是个例,肯定有很多人想要创业但是面临着融资难的问题。正是这个原因,在十年之后也就是2011年创立了微贷网。现在大家依然都在说小微企业的融资难问题,但是我觉得难是一种机会,也是让我们脱离创业痛苦的推动器。”

  在互联网飞速发展的大潮之下,网络贷款作为一种新型的产业正在崛起。成立于2011年的微贷网,目前为止经历了7年时间,在网贷行业已经成为了老兵。微贷网前期主要以信贷为主,到12年转型成汽车抵押贷款,是这个行业里面最早期的做抵押贷款的。目前员工人数有1万多人,全国网店差不多有近500家,覆盖了除西藏以外的全国三十多个省份,总部在杭州。

  历尽千番苦痛 反哺家乡是初衷

  在姚宏的成长经历中,大山的闭塞和贫穷是他童年的全部记忆。“我们在山区长大的人走出山非常困难,我们到很大的时候才去过县城、坐过车。当时身边很多小伙伴都希望早日离开大山,融入外面社会。”姚宏小时候每天都要走一个多小时的山路去上学,印象中最深的一件事是小时候爸爸去外面打工,带回来半瓶雪碧,年幼的姚宏从来没有喝过这么好喝的东西,一点一点抿着喝,外面的多彩世界更加坚定了姚宏走出去的决心。

  “当时确实是物质匮乏,现在虽然这个中国经济腾飞了,但是对很多山区人来讲还是非常匮乏”,姚宏向我们讲述了在家乡和浙江大部分地区做慈善的初衷。因为自己从大山里走了出来,所以希望家乡的人民可以和他一样过上更好的生活,享受更好的教育,姚宏觉得这是他所理解的“家国情怀”。

  “老家目前来说也非常的闭塞。在浙江、杭州地区来讲是最落后的。所以我们作为从当地走出来,还有幸成为发展得很不错的人来说,有一种责任感帮助家乡发展。”姚宏在这些年间资助了很多地区的建设,主要都是以教育为主。

  “我们小时候受的教育非常艰辛,老师很少,优秀老师也留不住,所以我们都在想怎么让老师留下来。我们更多是从老师角度,让优秀老师在当地、在山村留下来。因此我们很大一部分基金都是用来奖励老师。作为企业尽一点力所能及的社会责任也是应该的,心里也是蛮温暖的。”

  改革开放让姚宏有了走向大城市的机会,互联网的发展助推了新型企业的诞生。姚宏说:“我对改革开放最大的感悟就是让很多人可以有机会做选择。”之前多次创业经验的积累对姚宏来说都是为生命厚积薄发积攒的能量,创立微贷网是他做的最成功的一件事。

  从2011年到2018年,7年时间,姚宏带领团队、带领企业成功完成一次蜕变——赴美上市。这是改革开放四十年中,千千万万个企业中的一小步,但是却是微贷网成长的一大步,也是姚宏自己的一大步。

  (采写编辑:史怡   视频拍摄:王安   视频剪辑:陆润栋)