眼下,宁波的新时尚之风势头正劲。昨天上午,“‘两山理论‘的宁波实践”暨宁波与世界银行合作城市固废管理和低碳建筑研讨会在宁波召开,国家财政部、世界银行、宁波市政府主要领导出席研讨会。

  中心城区生活垃圾分类覆盖面达89.5%

  2013年底,世界银行贷款宁波市城镇生活废弃物循环利用示范项目正式启动,根据世行要求,按照统一规划、统一设计、统一采购、统一监理的原则实施本项目。宁波市制定了生活垃圾分类规范,采用“四分类法”,分别是厨余垃圾(餐厨垃圾)、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

  经过五年的探索和实践,现已初步构建了生活垃圾分类管理网络、分类设施体系。截至2018年11月,宁波市中心城区生活垃圾分类覆盖面达89.5%,涉及家庭39.75万户。其中,宁波市党政机关生活垃圾分类覆盖率已达100%,全市相继建立起示范性的单位、学校及小区。宁波市分类基础已基本完善,全市生活垃圾处置做到了零填埋。目前,宁波市厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾收运处置体系都已基本建立,其中厨余和其他垃圾由城管部门负责、可加收垃圾由供销部门统筹、有害垃圾由城管部门和环保部门协同。2017年,中心城区共收运处置厨余垃圾6.96万吨,餐厨垃圾15.96万吨,可回收物164万吨,有害垃圾5.2万吨,其它垃圾369.73吨。

  省内首个有机废弃物处理技术重点实验室落户宁波

  基础设施是垃圾分类工作推进的基石,是确保源头分类成效的基础。在宁波生活垃圾分类工作体系框架内,基础设施建设是非常重要的一环。

  宁波市垃圾分类基础设施主要包括以上三个厂的“三厂”建设、“六站”建设及居住区生活垃圾分类投放设施建设。“六站”是指分布于中心城区的6座大型生活垃圾分类转运站,主要转运居民源头分类出来的厨余垃圾和其他垃圾;居住区生活垃圾分类投放设施建设为期两年,共包括9000余个投放点位,800余个新改建垃圾房。

  经过5年的推进,今年,宁波市基础设施将全面投用。同时,记者从会议现场了解到,宁波将建设省内首个有机废弃物处理技术重点实验室。

  “实验室将立足宁波,结合宁波厨余垃圾实际处置,重点就有机物处理技术、行业标准及行业政策进行研究,希望能为浙江乃至全国有机废弃物处理提供技术和方向引领。”首创环境集团副总裁胡再春说道。

  世行全球首个涉及居民生活垃圾源头分类项目

  当天下午,国家财政部及世界银行一行参观了海曙区水岸心境小区,海曙区生活垃圾分类转运站以及包括宁波市厨余垃圾处理厂、餐厨垃圾处理厂、海曙区生活垃圾焚烧发电厂的固废处置中心。

  世行垃圾分类项目经理Frank告诉记者,目前,正在实施的世行贷款宁波城镇生活废弃物循环利用示范项目,是世行在全球首个涉及居民生活垃圾源头分类的项目,其中厨余垃圾处理厂子项目是世行在中国的第一个PPP项目,“我们选择宁波这个美好的城市,看中的是这座城市的整体素养,也是希望在这里能够摸索出适合发展中国家的经验,我们没有失望。”

  看着社区居民对垃圾分类从知道慢慢变成做到,感受着生活垃圾分类转运站“楼下运垃圾、屋顶喝咖啡”的美好“邻利”环境,还有厨余厂、餐厨厂、焚烧厂所在的固废处置中心充满科技和未来的现状,国家财政部和世界银行的专家纷纷举起了大拇指,为宁波点赞。

  范奕齐 记者陈嫣然