快拍小友“里尔”摄快拍小友“里尔”摄

  说起来,这个星期的雨就没停过,昨天夜里又是一场不算小的雨,整个城市都湿答答的,衣服晒不干,阳台上的东西越挂越多,不少人感叹,再不出太阳就要没有裤子穿了。

  不过,今天下午开始,因为北方冷空气抵达,雨就要停了,明天久违的太阳也要露面了。

  可能你要说了,昨天这么冷,居然冷空气还没到?嗯,说起来,昨天只是冷空气的前哨而已,今天主力才正式抵达。至于昨天感觉特别冷,除了雨,凉飕飕的风,还有个原因,气温倒置。记者 余夕雯

  白天比夜里冷 今天气温继续倒置

  什么叫气温倒置?来看下杭州气象台的数据:昨天6时-16时,气温是16.7℃-14.7℃。今天的气温呢?最高温15℃出现在昨天夜里,随后一直下降,预计最低温会降至12℃左右。

  这种白天气温比晚上还要低的情况,叫气温倒置,一般是冷空气或降水降雪引起的。

  这次的气温倒置,就是因为冷空气影响。说起来,这两天都是下雨,但其实下雨的原因不一样,前几天的降雨是暖湿气流单独影响造成的,昨天的雨,则是高空冷暖空气交汇造成的。

  你有没有这样的感觉?深秋或者冬天遇到连绵阴雨时,刚开始的几天不冷,后面则感觉越来越冷?往往是因为下雨的原因不一样了。等冷空气完全抵达,一般雨就停了。

  所以,今天下午雨会停,明天多云到晴,偏北风4-5级。最高温度有所回升,20℃左右,但最低温预计只有10℃左右,特别要注意防寒保暖,出门一定记得多穿点。