我市启动公立医院薪酬制度改革,宁波市第一医院率先试水。按刚出台的薪酬制度改革试点实施方案,宁波市第一医院今后薪酬分配将向高风险医疗服务项目、关键岗位、新技术及医疗一线倾斜,充公体现高技术、高风险、高责任、高报酬;同时实行能上能下的动态管理。

  动态管理,能上能下

  宁波市第一医院此次薪酬制度改革的一个亮点,就是薪酬跟着岗位走,能上能下,实行动态管理。

  医院每年对各级各类人员的岗位聘任调整一次。符合各类岗位基本任职条件的基础上,以项目的评分形式作为依据,按照各类各级可聘任岗位数以得分的高低予以聘任。

  岗位聘任与薪酬联调联动。岗位职称和职务要能上能下,使考核和个人的基本工资联动。以岗位工作量、服务质量等为重点,结合岗位的知识、技能、责任、风险及专业技术要求等因素,充分体现医务人员的劳务价值。

  据了解,这之前,医院的专业技术岗位分为初级、中级、副高、正高四大类13个等级,实行评聘分离,每一级对应的薪酬不同。实行薪酬制度改革后,医院将改评聘分离为评聘结合,这将打破医院专业技术人员职称、级别只上不下的现状。以一名副高5级的医生为例,如果第二年该医生的项目得分较低,很可能就降为6级、7级,薪酬同时降低。

  高技术、高风险、高责任、高报酬

  新的薪酬制度将结合医院不同岗位责任、技术、劳动复杂程度、承担风险的程度、工作量的大小等不同情况,向高风险医疗服务项目、关键岗位、新技术实施的优秀人才及医疗一线倾斜,向一线临床医生、劳动强度较大的重症护理、急诊护理等单元倾斜。

  新的薪酬制度下,绩效考核充分体现高技术、高风险、高责任、高报酬的原则。按此考核原则,疾病危重度越高,绩效就越高,充分体现医护人员的劳动价值。如脑外科的颅内肿瘤切除术,原先每例医生的绩效是705元,按新的绩效考核标准,每例手术的绩效就提高到1804元;又如阑尾炎手术,原先医生做一例阑尾炎手术的绩效为104元,按新的绩效考核标准,每例108元。多元分配,部分优秀人才试行年薪制

  薪酬制度改革后,薪酬实行多元分配。为吸引和保留高层次人才,宁波市第一医院将积极探索和完善协议薪酬制度,对部分优秀人才试行年薪制。

  据了解,宁波市第一医院于2016年推出年薪制,目前全院共有14位专家享受年薪制。据透露,薪酬制度改革后,该院还将加大年薪制实施力度。

  据介绍,我市计划于明年在其他市县级医院推开薪酬制度改革。(记者陈敏 通讯员赵冠菁)